Питание при атеросклерозе.

При атеросклерозе правильный режим питания, соблюдение специальной диеты имеет одно из важнейших значений. Ведь холестерин организм получает из продуктов, которые человек употребляет в пищу. И если мы не изменим режим питания, а ограничимся только лечебными процедурами, заметного продолжительного эффекта это не принесет.

В первую очередь для борьбы с атеросклерозом надо отказаться от пищи богатой холестерином. Это жареные и копченые жирные мясные изделия, колбасы, окорока, сосиски. Кондитерские изделия, торты, тортики, пирожные и другие выпечки.

Категорически отказаться от продуктов быстрого питания, так называемых фаст-фудов. Отказаться от консервированных продуктов и продуктов, содержащих консерванты.

Предпочтительнее всего перейти на легкие блюда, употребляя в пищу преимущественно овощи и фрукты, каши, овощные супы. Допускается рыба, можно жирные сорта, селедка, скумбрия. Хороши будут и другие морепродукты, креветки, крабы, кальмары. Можно добавить в рацион немного отварного нежирного мяса.

Для сосудов очень полезны абрикосы, чернослив, изюм, морковь, свекла. Они богаты калием и магнием и способствуют растворению жирных отложений на стенках сосудов.

Для эффективного лечения необходимо применять комплексный подход. Это значит, что помимо изменения режима питания и применения лекарственных средств неплохо делать следующие действия и процедуры:

  • Увеличение двигательной нагрузки, но без фанатизма, учитывая состояние человека.
  • Проведение сеансов массажа, особенно шейно-грудного отдела.
  • Употребление настоев трав на основе рецептов народной медицины.
  • Отказаться от курения и алкоголя.

Лекарственные средства надо принимать по назначению врача. Он их подберет, учитывая индивидуальные особенности Вашего организма.

При таком подходе можно смело рассчитывать на положительный результат.


Комментариев нет