Атеросклероз, причины возникновения.

Атеросклероз это болезнь современной цивилизации. Для изучения природы возникновения этой болезни, ученые многих стран предпринимают серьезные усилия.

Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца и является причиной более пятидесяти процентов смертельных исходов. Причем масштабы распространения болезни заметно прогрессируют.

Холестерин?

Первоначально считалось, что причиной возникновения атеросклероза является избыток холестерина в организме.

Но при проведении экспериментов это не подтвердилось. Так молодым людям на протяжении месяца давали большое количество пищи, богатой холестерином. Но уровень холестерина в крови у них был в норме.

Были обследованы сотрудники птицеводческой фермы, которые каждый день съедали до десяти яиц. Но и у них холестерин был в норме.

При дальнейшем анализе было установлено, что повышенное содержание холестерина в пище для развития атеросклероза не является определяющим. Результаты были получены совершенно противоположные.

Если люди недоедали или голодали, вот у них и обнаружили тяжелую форму атеросклероза.

Узники немецких концлагерей, попав туда в молодом возрасте, в условиях тотального недоедания и голода заработали в итоге тяжелую форму атеросклероза. Это было документально подтверждено на послевоенном процессе над фашизмом в Нюрнберге.

Отсюда напрашивается логический вывод, роль холестерина как определяющего фактора в развитии атеросклероза не подтверждена.

Холестерин необходим для строительства клеточных мембран. Он выступает как стройматериал для формирования новых клеток и ремонта поврежденных.

А основной причиной заболевания атеросклерозом является нарушение пропорции жиров и белков.

Липопротеиды.

Липопротеиды представляют собой небольшие порции жира в белковых оболочках.

Для полноценного функционирования клеткам человеческого организма нужны жиры. Для транспортировки эти порции жира нужно заключить в оболочку, состоящую из белка, иначе кровь эти жиры к клеткам доставить не сможет.

Для подготовки липопротеидов к транспортировке на определенное количество жиров необходимо достаточное количество белков для формирования оболочек.

Обычно жиры перемещаются кровью по организму в виде ЛВП – липопротеидов высокой плотности. Но при ограниченном количестве белков организм вынужден транспортировать жиры в виде липопротеидов низкой плотности (ЛНП), а в критических ситуациях используются и липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП).

При этом экономится белок на оболочки, но размер этих образований в два и более раз больше.

Здесь то и кроется основная опасность для кровеносных сосудов.

Причины атеросклероза.

У людей с традиционным питанием основной причиной заболевания атеросклерозом является злоупотребление жирными продуктами, особенно опасны в этом плане маргарины и маргариноподобные продукты.

Поэтому профилактику атеросклероза надо начинать с ограничения потребления жиров, не снижая потребления белков.

Также необходимо сказать, что липопротеидный обмен может быть нарушен в результате таких факторов, как наследственность либо болезни почек, щитовидной железы, печени и некоторых других.

Для устранения угрозы атеросклероза, надо лечить организм и от этих заболеваний.

Атеросклероз и голодание.

Во время проведения голодания в организме мобилизуются все ресурсы и используются все жировые запасы. Но белки в организм не поступают, жиры будут разноситься кровью в виде ЛНП и ЛОНП. А это уже угроза возникновения атеросклероза.

Сторонникам голодания надо делать это без расходования энергии, двигательная активность ограничена. А после завершения голодания надо перейти на белковую пищу, что приведет в норму все сосуды и артерии.

Вывод такой.

  • Не допускать возникновения в организме дефицита белков.
  • Сократить потребление жиров.
  • Работать без перегрузок.


Комментариев нет