ОРВИ – острые респираторно-вирусные инфекции.

ОРВИ являются самыми распространенными заболеваниями. Видимо, нет на земле человека, который бы хоть иногда не болел этими заболеваниями.

Основные характеристики ОРВИ

Характерной особенностью ОРВИ является поражение дыхательных путей человека. Это нос, рот, горло бронхи, легкие. Причем избирательность вирусов работает и в этом случае. Есть такие, которые поражают только нос, и у человека сопли льются ручьем или нос закладывает так, что не продохнуть. Есть вирусы, которые поражают горло, есть – бронхи. Бывают и такие, которые могут поразить несколько участков сразу, например, нос и горло.

Заражение респираторными вирусами происходит по воздуху, говоря по-научному воздушно-капельным путем. Другой особенностью таких вирусов является их способность к мутации, то есть эти вирусы могут существовать в нескольких вариантах. Это увеличивает вероятность заболевания человека, так как иммунная система каждый вариант вируса воспринимает как новый.

Зная те или иные симптомы заболевания, можно определить какой именно вирус поразил человека. Но для лечения это не имеет принципиального значения, поскольку лечение всех вирусов очень похожи.

Надо создать условия для успешной борьбы организма с вирусом. Это питье в достаточном количестве, влажный и прохладный воздух в помещении, регулярное проветривание. Лекарственные средства надо принимать по назначению врача.

Вирус гриппа

Грипп представляет собой самый распространенный и известный вид ОРВИ. Он напоминает о себе практически каждый год в зимнее время года, вызывает массовые заболевания людей. Дело доходит даже до эпидемий.

Это происходит из-за высокой изменчивости этого вируса, он способен мутировать, изменять свой антигенный состав.

Основные разновидности гриппа – это А, В и С. И если С очень редко изменяется, В изменяется, но не часто то вид А способен изменяться очень часто и именно он из-за этого является виновником возникновения массовых эпидемий.

Грипп можно отнести к одной из самых тяжелых видов ОРВИ, потому что он поражает бронхи и при несерьезном отношении к лечению, способен вызвать осложнение в виде бронхита и даже воспаления легких.

Поэтому при первых симптомах заболевания надо не геройствовать, а вызвать врача и выполнять все рекомендации по лечению.


Комментариев нет