Корь.

Корь относится к летучим вирусным инфекциям. Эти инфекции имеют почти поголовную восприимчивость и заражают людей на относительно большом расстоянии. Для заражения бывает достаточно находиться от больного на расстоянии нескольких десятков метров.

Поэтому болеют этим заболеванием чаще всего болеют дети и такие болезни называют еще «детскими».

Корь проникает в организм человека при контакте со слизистой оболочкой дыхательных путей или глаз. Если контакт с вирусом кори произошел, то заболевает он не сразу, а дней через восемь – десять. Иногда инкубационный период может длиться и до двадцати дней.

По своим симптомам корь очень напоминает ОРЗ. Болит голова, начинается кашель, появляется насморк, повышается температура. Уже говорилось, что вирус кори поражает глаза, поэтому возможно появление конъюнктивита и слезотечения.

А на третий день, возможно на пятый, на теле появляется сыпь в виде розовых пятнышек и пятен. Пятна появляются сначала на лице. А затем постепенно опускаются, добираясь до ног. При появлении пятен уже ни у кого не возникает сомнений, что человек заболел именно корью.

Корь серьезно нагружает иммунитет, поэтому на фоне кори легко цепляется любая инфекция, особенно бактериальная. Для предупреждения этого надо максимально ограничить контакты больного с другими людьми и строго соблюдать правила гигиены.

Вирус кори сильно понижает уровень содержания в организме витаминов А и С. Это тоже снижает иммунитет. Прием витаминов для больных корью обязателен. Но еще лучше будет начать принимать их заранее, узнав о случаях заболевания корью в школе или детском саду. Тогда, в случае заболевания она будет протекать легче, и выздоровление будет быстрее.

Для профилактики заболевания корью в наше время эффективно помогает проведение прививок.

Лечение ничем особо не отличается от лечения вирусных инфекций. Это оптимальный питьевой режим, соблюдение чистоты в помещении, проветривание. Влажная уборка. Возможно применение жаропонижающих и отхаркивающих препаратов. Возможно полоскание рта и глаз теплой кипяченой водой или содовым раствором.

Главное не допустить осложнений.


Комментарии:


  • Москалёва Татьяна
    2013-01-06 14:30:50
    Для меня корь - сплошной кошмар. В 2 года дочь болела и очень тяжело, температура 39.5 четыре дня, пока всё тело не покрылось сыпью. Прививку сделать не успела. Даже вспоминать страшно.