Ветрянка или ветряная оспа.

Ветрянка или ветряная оспа относится к летучим вирусным заболеваниям также как корь и краснуха. Большинство людей болеют ветрянкой в детском возрасте. Поэтому ее еще относят к «детским болезням».

Причем, чем меньше возраст ребенка, тем легче он переносит ветрянку. Тогда как для взрослого человека она серьезную проблему и переносится значительно тяжелее.

В связи с этим, в некоторых странах при возникновении ветряной оспы в детском коллективе, не предпринимают никаких мер по карантину и изоляции больных. Все дети дружно болеют ветрянкой. Получается такое подобие прививки.

Симптомы ветрянки выражаются в появлении высыпаний в виде небольших красных пятен, которые затем становятся пузырьками и постепенно подсыхают, покрываются корочкой и через несколько дней отпадают.

Все это происходит на фоне общего ухудшения состояния больного, повышения температуры, слабости, ухудшения аппетита.

Кроме создания для больного надлежащих условий, достаточного питьевого режима ветряная оспа других видов лечения чаще всего не требует.

В народе часто мажут появившиеся высыпания зеленкой или другим антисептическим раствором. Но оздоровительного эффекта это действие приносит немного. Зато можно контролировать интенсивность высыпания.

Продолжительность болезни обычно составляет до восьми дней, иногда до десяти. Но носителем вируса ветряной оспы человека считают за день до появления сыпи и еще пять дней после прекращения высыпаний.

Так как ветрянкой болеют чаще всего дети, то это представляет определенную проблему для родителей. Это проблема ухода, ребенок уже как бы здоров, но в школу или детский сад его отправлять еще нельзя.

Предупреждения и советы.

Если у больного сильно повышается температура, то ее категорически не допускается сбивать при помощи аспирина. Это может привести к заболеванию печени. Сочетание аспирина и ветрянки в этом плане очень неблагоприятно и опасно.

Еще одна проблема при ветрянке это кожный зуд. Если зуд очень сильный, то врач может назначить какое-нибудь лекарство успокоительного действия. А родителям надо следить за детьми, стараться их отвлечь, состричь ногти. Для самых маленьких иногда одевают рукавички.

Также надо менять каждый день больным белье, стараться не допускать перегревания, иначе при потении зуд будет усиливаться.


Комментариев нет