Свинка или паротит.

Свинка или эпидемический паротит относится к вирусным инфекциям с высоким уровнем заражения окружающих. Но все-таки восприимчивость к этому заболеванию будет заметно ниже, чем у той же ветрянки или кори. В подавляющем большинстве паротитом болеют в детском возрасте.

При заболевании свинкой поражаются все железы человека, щитовидная, поджелудочная, половые. Но особенно это отражается на слюнных железах. Они принимают основной удар этого вируса на себя. При этом они увеличиваются, и лицо больного напоминает свиное рыло. Дети очень не любят болеть свинкой, так как постоянные шуточки сверстников не всегда бывают безобидными.

Первыми симптомами поражения вирусом паротита являются боли и набухание слюнных желез, как околоушных, так и подчелюстных. Болезнь прогрессирует в течение трех дней, а затем постепенно идет на спад. Чаще всего через семь дней наступает полное выздоровление.

Лечение ограничивается созданием комфортных условий и хорошего ухода за больным. Если наблюдается высокая температура или сильные боли. То применение парацетамола обычно бывает достаточным.

Кормить ребенка во время болезни надо преимущественно жидкой пищей или той, которая легко жуется. Слюнные железы воспалены, и жевать твердую пищу просто больно.

Интересно, что у трети людей, пораженных вирусом, болезнь протекает вообще бессимптомно, поэтому предотвратить контакт с больными очень сложно.

Для предупреждения и профилактики заболевания путь один – прививка.

Заразиться от больного можно за два дня до проявления болезни и в течение девяти дней после начала болезни.

Важно знать.

Надо быть очень внимательными при заболевании паротитом мальчиков во время полового созревания. Возможно поражение половых желез (яичек) со всеми вытекающими последствиями, вплоть до бесплодия и импотенции.

Нельзя заниматься самолечением, надо обязательно обратиться к врачу, поскольку возможны серьезные осложнения. Бывали случаи панкреатита, нефрита, артрита, менингоэнцефалита. Это происходит редко, но тем не менее лучше контролировать ситуацию с помощью специалистов.


Комментариев нет