Инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз это вирусное заболевание. При мононуклеозе у человека поражаются все лимфоузлы. Наиболее подвержены этому заболеванию дети в возрасте от 3 лет и взрослые до 40 лет.

Обычно болезнь протекает не очень тяжело, но имеет ряд особенностей и требует к себе серьезного внимания.

Заражение возможно воздушно-капельным путем, но более часто это происходит через более близкие контакты, со слюной больного человека, с поцелуями, с использованием общих бытовых предметов, одной посуды.

Вирус мононуклеоза не очень заразен, поэтому эпидемий не наблюдается и если в коллективе кто-то заболеет, то карантинов не устраивают. Но в этом случае необходима общая тщательная влажная уборка. Инкубационный период этого вируса сильно колеблется и может длиться от нескольких дней до двух месяцев.

Симптомы мононуклеоза.

Уже говорилось, что вирус мононуклеоза поражает лимфатическую систему человека, то есть все лимфоузлы будут увеличены, но более всего это отражается на шейных лимфоузлах. Наблюдается увеличение печени и селезенки, воспаляются миндалины, что вызывает ангину, отекает носоглотка, что сопутствуется ночным храпом.

Общее состояние больного тоже ухудшается, повышается температура, появляется слабость, отсутствует аппетит.

Точно установить диагностировать мононуклеоз поможет анализ крови, в которой будут наблюдаться характерные изменения.

Подводя черту, можно сказать, что мононуклеоз поражает лимфосистему, что приводит к увеличению печени и селезенки, производит нарушения в составе крови, сопровождается ангиной и закладывает нос.

Лечение мононуклеоза.

Курс лечение при этом заболевании типичный для всех вирусных инфекций. Обильное питье, покой, соблюдение диеты. Добавляется полоскание горла и промывание носа. Из лекарств обычно достаточно парацетамола. В более тяжелых случаях все лекарства по назначению врача.

Продолжительность острой фазы болезни до трех недель. Неприятная особенность Мононуклеоза такая. Поскольку нарушается деятельность лимфатической системы, то значительно снижается иммунитет больного. А это повышает риск осложнений.

После острой фазы полного восстановления, как правило, не происходит. Для обретения нормального иммунитета может понадобиться от шести до двенадцати месяцев. В это время для детей прекращают все прививки и ограничивают лишние контакты.

При осложнениях применяются антибиотики, которые будут назначены врачом. После выздоровления желательно еще какое-то время побыть под наблюдением врача. Полное выздоровление может подтвердить только анализ крови.


Комментариев нет