Бактерии и бактериальные инфекции.

Бактерии являются причиной многих инфекционных заболеваний. Они представляют собой вполне сформированный организм, способный к своему воспроизводству и обеспечению.

Для жизнедеятельности бактерий необходимы определенные условия. Вот эти условия они и находят, попадая в организм человека и вызывая в нем различные заболевания.

Борьба с бактериями.

До того, как ученые и медики не начали бороться с бактериями при помощи антибиотиков, лечение заболеваний, вызванных бактериями, состояло в помощи организму самому обезвредить деятельность бактерий.

Появление антибиотиков и другой группы лекарств, называемых сульфаниламидами, значительно облегчило борьбу с бактериями. Но не сняли все проблемы борьбы с этими инфекциями. Это вызвано несколькими причинами.

Как оказалось, бактерии могут очень хорошо приспосабливаться, изменяться, мутировать. И вот уже антибиотики, которые еще вчера справлялись с каким-то заболеванием, сегодня уже не действуют и ученым приходится разрабатывать и усовершенствовать лекарственные препараты.

Вторая сложность кроется в том, что какое-то заболевание, например пневмония, вызывается несколькими видами бактерий. А врачу надо точно знать каким именно, для назначения соответствующего антибиотика.

Виды бактерий.

Сами бактерии бывают очень разными по различным параметрам. По форме, по размерам, по условиям существования, по болезням, которые они вызывают.

Бактерии круглой формы называют кокками. Это всем известные стрептококки стафилококки и так далее. Бактерии удлиненной формы называют палочками, это и дизентерийная палочка и кишечная и другие.

Бактерии отличаются от вирусов определенной всеядностью. Есть такие, которые предпочитают поражать определенные «свои» органы человека. Например, бактерии коклюша или дизентерии поражают дыхательные пути и кишечник соответственно.

Но вот бактерии стафилококка проявляют такую универсальность. Что могут поразить, чуть ли не любой орган человека.

Воздействие бактерий на организм человека.

Учеными установлено, что сами бактерии не наносят человеку какого-то вреда. Все проблемы связаны с продуктами их жизнедеятельности, которые и отравляют организм, представляя из себя яды, которые принято называть токсинами.

Токсины у каждой бактерии свои и воздействуют они на человека по своему, вызывая уже вполне определенные заболевания.

Воздействие токсинов вызывает ответную реакцию организма человека, который начинает вырабатывать антитела для борьбы с бактериями. В этой борьбе еще участвуют клетки, которые называют фагоцитами, они уничтожают сами бактерии.

В основном токсины возникают после гибели бактерий и их принято называть эндотоксинами. Но есть и такие бактерии, которые выделяют токсины в процессе своей жизни, оставаясь при этом живыми. Эти токсины называют экзотоксинами и они считаются самыми опасными.

Есть бактерии, вырабатывающие два вида токсинов и «эндо» и «экзо». В этом случае своя специфика их обезвреживания.

Вся проблема с экзотоксинами состоит в том, что антибиотики в этом случае мало чем помогут. Сами бактерии будут убиты, а токсины останутся и будут делать свое «черное» дело.

В этом случае выход один – профилактика заболевания в виде прививок. В организм вводят ослабленный токсин, на который вырабатывается иммунитет в виде соответствующего антитоксина.


Комментариев нет