Дифтерия.

Дифтерия относится к бактериальным инфекционным заболеваниям. Носителем является бактерия, называемая дифтерийной палочкой. Передается это заболевание воздушно-капельным путем.

Симптомы дифтерии.

Чаще всего дифтерийная палочка поражает зев, реже гортань. Поэтому отличить ее сразу от ангины или от банального ОРЗ очень сложно. Насморк при этом отсутствует, что является косвенным симптомом дифтерии. В редких случаях дифтерия может поражать нос, глаза или половые органы.

Характерным признаком дифтерии является образование налетов на миндалинах, которые постепенно образуют характерную пленку. Если этот процесс идет в гортани, то этот случай значительно тяжелее и называется он дифтерийным крупом. Он сопровождается затруднением дыхания, изменением голоса и требует к себе очень внимательного отношения.

Дифтерия опасна, в первую очередь, не воспалением горла, которое в конце концов проходит, а тем, что вызывает серьезные осложнения нервной системы (полиневрит), сердца (миокардит) и почек (нефроз). Лечение этих осложнений потребует дополнительных усилий и времени.

Лечение дифтерии.

Лечение дифтерии проводится при помощи противодифтерийной сыворотки. Эффективность лечения зависит от сроков применения этого препарата. Чем раньше ее применят, тем больше шансов на быстрое выздоровление. Все дело в том, что на пятый день токсины дифтерийной палочки уже могут попасть в сердце или почки и вызвать осложнения. Сыворотка эти токсины уже обезвредить не может, а значит вероятность осложнений сильно возрастает.

Поэтому если у Вас или Ваших детей проблемы с горлом, то не надо заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу.

Помимо сыворотки при дифтерии обязательно применяют антибиотики, которые нейтрализуют бактерии дифтерии и не позволяют болезни распространяться далее.

Дифтерийный круп лечится в стационаре, так как требует постоянного наблюдения. В тяжелых случаях дифтерийную пленку убирают с гортани специальными приспособлениями, пленкоотсосом или щипцами.

Осложнения лечатся тяжело и долго, до нескольких месяцев. Но если уделить достаточно внимания и усилий, то и они излечиваются без дальнейших последствий.

Профилактика дифтерии.

Самым эффективным средством профилактики заболевания дифтерией являются прививки. Есть такой вид прививки вакциной АКДС. Она предназначена для профилактики трех инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка и коклюша. Если человек привит правильно и вовремя, то при встрече с болезнью он или заболеет в легкой форме или вовсе не заболеет.

Но эти люди могут оказаться носителями дифтерии и заражать окружающих, своих родных и близких. Обнаружить носителей могут путем взятия на анализ пробы из зева. Чаще всего это происходит при обследовании людей, контактировавших с больным или с таким же носителем дифтерийной палочки.

И несмотря на то, что эти люди здоровы и не ощущают каких-либо болезненных симптомов, их необходимо лечить для того, чтобы уничтожить бактерии дифтерии и остановить их распространение.


Комментариев нет