Коклюш.

Коклюш это довольно распространенное заболевание. Уже само название наводит на мысль о том, что это связано с кашлем. И это действительно так, коклюш характеризуется сильным, приступообразным кашлем.

Коклюш является инфекционным бактериальным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем и очень трудно поддается лечению.

Бактерия, которая вызывает коклюш, носит наименование коклюшной палочки. Эта бактерия может нормально существовать и развиваться может только в трахеях или бронхах наших дыхательных путей.

Симптомы коклюша.

Коклюш характеризуется сухим и частым кашлем. Температура тела повышается не сильно, а иногда держится нормальной. Первый этап болезни называют катаральным, он длится до трех дней. В этот период коклюш трудно диагностируется. Уж очень сильно он похож на банальный ОРЗ.

После катарального этапа кашель начинает усиливаться, становится в виде приступов и буквально изматывает больного. Болезнь продолжается довольно долго. Дней десять интенсивность кашля и продолжительность приступов нарастает, после чего наступает период стабилизации. И только после этого постепенно продолжительность приступов уменьшается, их количество сокращается. Но все это происходит очень медленно. Процесс выздоровления может продолжаться до двух месяцев, а иногда и больше.

Надо отметить, что между приступами больной чувствует себя вполне сносно и не вызывает особых опасений. Чаще всего коклюшем болеют дети, особенно маленькие. Он очень тяжело переносится совсем маленькими детьми в возрасте до одного года.

Лечение коклюша.

Лечат коклюш при помощи антибиотиков. Он не склонен к мутациям и эффективное средство лечащий доктор подберет без труда и через несколько дней коклюшная палочка будет обезврежена. Но кашель, к сожалению, продолжается, так как эта бактерия и ее токсины добираются до кашлевого центра головного мозга.

Но если антибиотик применить сразу же в первые три дня, то есть все шансы обезвредить болезнь и не допустить ее развития.

При коклюше больного надо изолировать и начать лечение антибиотиками. Какими именно, определит лечащий врач. Сохранять терпение и спокойствие, понимая, что время, в этом случае, лучший лекарь и работает на Вас.

Стараться максимально ограничить все факторы, способные вызвать кашель:

  • Пыль, дым, резкие запахи.
  • Физические нагрузки, подвижные игры.
  • Кормить больного более жидкой пищей, не требующей тщательного пережевывания.
  • Не следует перекармливать больного, поскольку приступы кашля могут вызвать рвоту.

Для недопущения образования густой слизи помещение для больного надо увлажнять и не перегревать. Самому больному надо пить больше жидкости. Очень хорошо влияют на улучшение состояния прогулки на свежем воздухе.

Осложнения при коклюше.

Надо хорошо понимать, что коклюш может вызывать серьезные осложнения. В первую очередь присутствует риск заболеть воспалением легких.

Любое дополнение к коклюшу в виде ОРЗ, даже самого безобидного, многократно увеличивает шансы получения осложнений. Поэтому на время болезни контакты больного надо максимально ограничить и свести к минимуму.

Профилактика коклюша.

Лучшей профилактикой против коклюша является проведение прививок. Обычно для этого используют вакцину АКДС. Привитый человек, даже встретившись и заразившись коклюшем, переносит его гораздо легче, без приступов кашля. Такой коклюш очень редко диагностируют, ставя диагноз ОРЗ.

Прививаться необходимо, так как у детей врожденного иммунитета к коклюшу нет и при встрече с этим микробом вероятность заболевания практически стопроцентная.

Психологическая составляющая.

Есть мнение многих специалистов о том. Что коклюшная палочка или ее токсины воздействуют на ту часть головного мозга, которая отвечает за функции кашля в организме человека. Поэтому пролечив больного антибиотиками и убив, все бактерии коклюша, кашель продолжается еще в течение нескольких недель.

Известно много случаев, когда сильные положительные эмоции способствовали быстрому выздоровлению, особенно для детей. Это может быть новая кукла или машинка, щенок или котенок. Хорошо помогает небольшое путешествие или поездка, полеты на самолете. И это не фантазии, а реальные факты.


Комментариев нет