Скарлатина.

Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое такое бактерией как стрептококк. По своим симптомам она напоминает корь или краснуху. Но если эти болезни носят вирусный характер, то скарлатина это бактериальное заболевание.

Возбудитель скарлатины.

Возбудитель скарлатины микроб под наименованием стрептококк отличается большой универсальностью. Помимо скарлатины он вызывает еще ряд других распространенных заболеваний. Среди них можно вспомнить ангину, рожистое воспаление, ревматизм и ряд других.

Стрептококк это не одна отдельная бактерия, он представляет собой целое семейство бактерий, имеющих как много общих черт, так и значительные отличия. Каждый вид стрептококка воздействует на организм по своему, вырабатывает свои токсины и вынуждает организм вырабатывать в ответ вполне определенные антитела, для обезвреживания именно этих токсинов.

Если Вы переболели заболеванием, вызванным одним из видов стрептококка, то при встрече с другим иммунитета у Вас не будет и всю работу по защите организма иммунной системе придется проделывать заново.

Вариант стрептококка, который является возбудителем скарлатины, вырабатывает такой токсин, который называют эритротоксин. Переболев скарлатиной одни раз, у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Симптомы скарлатины.

Скарлатиной заболевают при попадании стрептококка в организм человека различными путями. Воздушно-капельным, с продуктами питания, с грязными руками и так далее.

Скарлатину относят к детским заболеваниям, так как в подавляющем большинстве ей болеют дети до шестнадцати лет.

Наиболее часто стрептококк проявляется в горле. При этом наблюдается подъем температуры, сильно болит горло. На теле появляется типичная для скарлатины сыпь красного цвета. Цвет кожи при этом тоже становится красноватым. Горло воспалено как при острой ангине, зев красный, миндалины покрываются гнойными налетами.

Все это вызвано действием эритротоксинов.

Лечение скарлатины.

С появлением антибиотиков скарлатина перестала представлять угрозу для жизни человека. Поэтому лечение состоит из приема курса антибиотиков. Условия для лечения больного должны быть созданы соответствующие, лечить можно в домашних условиях. Но надо побеспокоиться об изоляции от лишних контактов.

Если лечению уделить недостаточно внимания, то есть риск получить серьезные осложнения для таких органов как сердце или почки. Поэтому после улучшения состояния прием антибиотиков необходимо продолжать.

Еще один важный момент надо учитывать. После болезни ребенка надо поберечь, оградить от ненужных контактов в течение трех недель от начала болезни. Иначе при встрече с другой инфекцией, особенно другим видом стрептококка, это может привести к тем же осложнениям или аллергической реакции.


Комментариев нет