Ангина.

При слове ангина любой человек понимает, о чем идет речь. Это значит, что болит горло. «Ангина» это слово греческого происхождения, обозначающее сжимание, удушение. Так греки еще в далекие времена называли болезни, при которых болело горло, воспалялась гортань, миндалины и было больно глотать.

Возбудители ангины.

Надо хорошо понимать, что горло может болеть при самых различных заболеваниях. Это могут быть и дифтерия, и скарлатина, и мононуклеоз, и ангина. И врачу очень важно знать, по какой причиной у больного болит горло. Это поможет ему принять правильное решение при назначении курса лечения, лекарственных препаратов, которые смогут обезвредить ту инфекцию, которая стала причиной заболевания. Все это будет способствовать более быстрому выздоровлению и предупредит возникновение осложнений.

Опытный врач, проявив внимание, может отличить ангину от других инфекционных заболеваний и назначить правильное лечение.

Возбудителем ангины наиболее часто бывает такая бактериальная инфекция, как стрептококк, реже виновником заболевания является стафилококк. Иногда болезнь может вызываться сразу двумя возбудителями стрептококком и стафилококком.

Симптомы ангины.

Во время ангины самым характерным симптомом является воспаление миндалин. Они принимают весь удар на себя. Миндалины представляют собой передовую линии иммунной системы. Во время ангины миндалины воспаляются, набухают, краснеют, на них образуется налет и гнойные пятнышки. Это происходит на фоне высокой температуры, увеличения лимфоузлов, боли в горле, слабости, озноба.

Лечение ангины.

Лечение ангины проводится по отработанной схеме борьбы с острыми бактериальными инфекциями. Основным способом при этом является курс антибиотиков. Важно соблюсти режим приема антибиотиков, чтобы не допустить возникновения осложнений, которые поражают такие важные органы жизнедеятельности человека как сердце, суставы, почки.

Во время острого периода рекомендован строгий постельный режим. Кушать надо при возникновении аппетита. Еда должна быть более жидкой, чтобы не травмировать горло. Питье. Как при любой инфекционной болезни, должно быть теплым и в достаточном количестве.

При ангине хорошо помогают полоскания горла различными растворами. Для этого подходят растворы соли, прополиса, соды. Неплохо будет применить и отвары трав с противовоспалительными свойствами.

При очень высокой температуре применяют жаропонижающие препараты.

Хронический тонзиллит.

Любое воспаление миндалин принято называть тонзиллитом. Если у человека миндалины часто напоминают о себе при любой перегрузке организма, будь то стресс, переохлаждение или ОРЗ, и воспаляются, то это называют хроническим тонзиллитом. И хоть симптомы очень напоминают ангину, но это не ангина и лечить ее надо несколько по другому.

Острые воспаления устраняют применением тех же антибиотиков. И принимают меры по укреплению иммунной системы, устраняют все факторы, снижающие и угнетающие иммунитет, пересматривают свой образ жизни, питаются нормально, отдыхают вовремя, двигаются активнее, не забывают о свежем воздухе…


Комментариев нет