Менингит.

Менингит представляет собой одно из самых опасных инфекционных заболеваний человека. Это понимают большинство людей, и при слове менингит у нас возникает ассоциация с чем-то очень опасным. В этой ситуации люди уже целиком во власти врачей и только их квалифицированные действия могут помочь больному вновь обрести здоровье.

Возбудители менингита.

Менингит вызывает воспалительные процессы в головном мозге человека, а он является очень уязвимым. Именно этим и объясняется опасность это болезни.

Но если в большинстве случаев инфекционных заболеваний какой-либо микроб поражает определенный орган человека, то в случае с менингитом дело обстоит сложнее. Возбудителями этой болезни могут быть и бактерии, и вирусы и даже грибковые инфекции.

А это уже серьезно осложняет лечение, поскольку врачам надо четко определить возбудителя заболевания, чтобы назначить и провести соответствующий курс лечения.

Причинами заболевания могут быть воспаления, происходящие вблизи головного мозга. Это может произойти при запущенных формах гайморита или отита. Могут спровоцировать менингит и травмы головы.

Но чаще всего это заболевание поражает человека при ослаблении иммунной системы. И тогда менингит может возникнуть при любой инфекции, поразившей организм человека.

Более всего, около семидесяти процентов случаев, заболевание менингитом вызывается определенным микроорганизмом, который называется менингококком.

Вероятность заболевания человека при встрече с менингококком невелика. Некоторые люди являются носителями этой инфекции, но никогда не болеют. Но все-таки если человек заболевает, то это является серьезной угрозой для его жизни.

Менингит вызывают и другие бактериальные инфекции. Это могут быть стрептококк, стафилококк или другие бактерии при заболеваниях ангиной, пневмонией, любой другой гнойной инфекцией. Очень опасен туберкулезный менингит.

Бывают случаи вирусного менингита. Его могут вызвать самые различные вирусные инфекции, от ветряной оспы, кори до гриппа или герпеса.

При серьезном ослаблении иммунитета менингит может вызываться и грибковыми инфекциями.

Симптомы менингита.

Менингит характеризуется отсутствием четких определенных симптомов, когда можно однозначно поставить диагноз.

Но есть ряд признаков заболевания, когда есть большая вероятность возникновения менингита. Чаще всего эти симптомы возникают и при других болезнях. Но игнорировать этим не следует. Надо показать больного специалистам, при необходимости произвести госпитализацию и обследование.

Перечислим основные вероятные симптомы менингита:

  • Сильно болит голова.
  • Болят спина и шея, при попытке повернуть голову боль заметно усиливается.
  • Помутнение сознания, периодически возникающие судороги, позывы тошноты и рвоты.
  • Возникновение сыпи при высокой температуры.

Опытный врач при осмотре сможет определить и другие косвенные признаки заболевания

Лечение менингита.

Эффективное лечение менингита возможно при определении возбудителя. Это позволит подобрать лекарственные препараты, эффективные в том или ином случае.

Если причиной болезни стала бактериальная инфекция, то тогда в ход идут антибиотики. При своевременном их применении болезнь практически всегда будет побеждена.

Вирусные менингиты протекают несколько легче, но и их лечение тоже требует большого внимания и много усилий. Для этого есть современные противовоспалительные средства.

В любом случае в больничных условиях врачи смогут снизить внутричерепное давление, нейтрализовать действие токсинов, нормализовать работу нервной системы и головного мозга.

Вывод. Менингит успешно лечится. Основным условием успешного лечения является своевременно начатое лечение.


Комментарии:


  • Сергей
    2013-01-26 09:40:25
    Менингит своё последнее слово ещё не сказал... Климат стал обманчивым, а молодежь становится всё доверчивее и доверчивее.