Хламидиоз.

Хламидиоз как инфекционное заболевание получил распространение в последнее время. Вернее он стал известен, благодаря достижениям современной медицины и исследованиям в микробиологии.

Хламидиоз это не новая современная болячка. Он сопровождал человечество на всем пути его развития. Встречаются описания симптомов этой болезни еще в средние и древние времена, начиная с древних египтян.

Хламидиоз обладает одним очень неприятным свойством. Иммунитет к нему организмом не вырабатывается. Поэтому этим заболеванием человек может болеть при каждом новом заражении.

Хламидии.

Возбудителем хламидиоза являются такие микроорганизмы как хламидии. Грубо говоря, это что-то среднее между вирусами и бактериями. По своему строению хламидии напоминают бактерии, а по размерам и по способам внедрения в организм человека они похожи на вирусы.

Хламидии считаются вполне самостоятельными микроорганизмами, которые характеризуются своим способом развития. Они внедряются на клеточном уровне и на начальном этапе не причиняют клетке никакого вреда. Но через какое-то время, развиваясь, хламидии почему-то уменьшаются в размерах. Но это не главное, при этом происходит разрушение клетки пораженного органа, хламидии попадают за пределы и поражают соседние здоровые клетки.

Хламидии представляют собой целое семейство, каждый вид вызывает свое характерное заболевание. В настоящее время наука знает уже более трех десятков разновидностей хламидий.

Виды хламидиоза.

Поскольку хламидии бывают разные, то и болезни они вызывают тоже разные. При этом поражаются разные органы человеческого организма. Рассмотрим наиболее известные и распространенные.

Трахома.

Трахома представляет собой заболевание глаз. Она очень неприятна и опасна, и если к лечению подойти легковесно и безответственно, то это может привести к серьезным проблемам со зрением, вплоть до полной потери.

Это заболевание широко распространено в слаборазвитых странах Африки и Азии. Количество больных исчисляется десятками миллионов, количество людей с нарушениями зрения и даже полностью ослепших исчисляется миллионами.

На просторах бывшего Советского Союза ее искоренили еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Но единичные случаи еще встречаются.

Генитальный хламидиоз.

Это довольно неприятное и распространенное заболевание. Оно передается, как Вы уже догадались, половым путем. Симптомы генитального хламидиоза очень схожи с симптомами других заболеваний половых органов. Это и боли с резями при мочеиспускании, зуд и покраснение… При этом наблюдается воспаление и мочевого пузыря и простаты и т.д.

Точно сказать, что стало причиной такого заболевания довольно трудно, но можно. Однако диагностика хламидиоза удовольствие дорогое, и не каждый может себе позволить заказать такое обследование.

Поэтому врачи в этом случае поступают просто. Так как лечение всех заболеваний мочеполовой сферы тоже происходят по похожим схемам, то при назначении курса лечения стараются устранить всех возбудителей одновременно. Тем более. Что очень часто гонококки и хламидии сопутствуют друг другу.

Генитальный хламидиоз излечим и его надо воспринимать на уровне неприятности. Но при этом надо хорошо понимать, что недолеченная или нелеченная эта болячка может вызвать серьезные осложнения, вплоть до бесплодия, простатита, импотенции.

Лечение генитального хламидиоза, как и любого другого происходит с применением антибиотиков, какие именно назначает лечащий врач.

Профилактика возникновения этого заболевания традиционна для всех болезней, которые передаются половым путем. Это и недопущение беспорядочных половых связей, использование презерватива, гигиена половых органов и так далее.

Орнитоз.

Это еще одна болячка, которое вызывается хламидиями и относится к хламидиозу. При орнитозе поражаются легкие и болезнь очень напоминает пневмонию.

Само название этой болезни говорит о том, что ею заражаются путем контакта с птицами, которые являются переносчиками этой инфекции. Наиболее часто хламидии попадают в рот через необработанные продукты питания или немытые руки. Также возможно заражение и через дыхательные органы через мелкие частицы или пыль.

Заключение.

Надо заметить, что действие хламидий на человека еще до конца не изучено. Ведь много людей являются носителем хламидий, без признаков болезни. И четко сказать, что надо делать с такими людьми в этом случае, лечить или не лечить, никто не может.

Поэтому такими организациями как ВОЗ ставят исследования хламидий и хламидиоза в одно из самых главных и приоритетных направлений своей деятельности.


Комментариев нет