Чесотка или педикулез.

Чесотка, или по-научному педикулез, считается в народе несерьезным заболеванием, о котором как-то неудобно говорить друзьям и знакомым. Еще эту болячку в народе называют вшивость. И все потому, что причиной этой проблемы являются маленькие кровососущие насекомые – вши.

Чесотка, педикулез

Возбудители чесотки.

Вши представляют собой семейство кровососущих насекомых, которые существуют на теле теплокровных животных. Причем у каждого животного свой кровосос. Можно даже сказать, что каждый кровосос проживает у своего любимого животного.

Не обошли вниманием представители семейства вшей и человека. По месту расположения вши выбирают те места, где есть волосяной покров. Наиболее удобными для этого у человека являются голова и область паха. Из трех видов вшей, которые облюбовали человека, две там и располагаются. Одна обитает на голове, помогает принимать решения, ее называют головной вошью. Другая предпочитает располагаться в паху и на лобке, ее называют лобковой вошью. Есть еще третий вид. Он называется платяной вошью, то есть она предпочитает жить в одежде, а на обед приходится делать походы.

Вши питаются кровью и лимфой человека. Их укусы вызывают раздражение, зуд, постоянное желание чесаться. Уже говорилось. Что наиболее комфортно вши себя чувствуют частях тела, покрытых волосами. Здесь им удобно и жить и размножаться.

Самки откладывают в день до полутора десятков личинок или яиц, которые называют гнидами и они хорошо видны при осмотре больного.

Педикулез передается при тесном контакте между людьми, при совместном использовании какой-либо одежды или постельных принадлежностей, других предметов туалета.

Вшивость как проблема возникает при низких социальных стандартах жизни. Когда у людей нет возможности регулярно мыться, сменить белье…

При всей кажущейся безобидности и несерьезности этой болячка может принести и серьезные проблемы. Ведь вши являются переносчиками различных заболеваний, самым известным из которых является тиф. Поэтому при сильном распространении педикулеза есть угроза возникновения эпидемий.

Лечение и профилактика чесотки.

Профилактика чесотки проводится путем осмотра. Особенно надо обратить внимание, если человек испытывает зуд, на теле появляются укусы, похожие на комариные.

Лечение чесотки проводится путем наружной обработки тела, особенно головы и паха, соответствующими препаратами. Сейчас таких препаратов довольно много и при желании можно подобрать себе такой, который будет Вам подходить по цвету, запаху и стоимости. Чтобы упростить процесс истребления этих тварей, желательно постричься покороче. Женщинам с длинными красивыми волосами придется приложить больше усилий и потерпеть.

Раньше традиционно применяли такой препарат, как бензилбензоат. Это такая эмульсия со специфическим запахом. Ею обрабатывают пораженную часть тела и через полчаса промывают водой с мылом или шампунем и расчесывают волосы.

Сейчас имеется много различных препаратов с более приятным запахом, в первую очередь. Вот некоторые из них: ниттифор, педилин, нок, спрей пакс и другие. Эти препараты доступны в аптеках. Содержат инструкции по применению и довольно эффективны.


Комментариев нет