Сыпь.

Сыпь это изменение на коже человека в виде различных покраснений, пятен, прыщиков и других похожих проявлений. Они бывают большие и маленькие, яркие и бледные, на лице, на теле, в паху…

Причины появления сыпи

Появление сыпи это сигнал, что в организме что-то не так. Таким образом, наш организм реагирует на возникновение какого-либо заболевания. Медики знают много болезней, которые всегда сопровождаются сыпью, до нескольких десятков. Также есть более сотни заболеваний, при которых сыпь возможна, как сопровождающий фактор.

В большинстве случаев эти болезни не представляют особой опасности, но есть и такие, которые несут угрозу для жизни человека. Именно из-за этого при появлении сыпи надо быть внимательным и обращаться за консультациями к специалистам.

Врачи выделяют четыре основных причины, по которым у человека может появиться сыпь на теле.

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Аллергические реакции.
  3. Заболевания крови и сосудов.
  4. Укусы различных насекомых.

Инфекционные заболевания.

Наиболее частой причиной различных высыпаний являются инфекционные заболевания. Эти случаи врачи довольно легко диагностируют, так как помимо сыпи эти болезни имеют еще и ряд других характерных симптомов. Эти заболевания вызываются либо вирусной, либо бактериальной инфекцией.

Самыми популярными среди вирусных инфекций, одним из основных симптомов являются высыпания, это так называемые «детские болезни» ветрянка, корь, краснуха. Эти болезни относят к летучим вирусным инфекциям, ими болеют во время периодических вспышек в детских учреждениях, яслях, детсадах, школах.

сыпь при инфекционных заболеваниях

Есть и другие вирусные инфекции, сопровождаемые сыпью. Это мононуклеоз, внезапная экзантема, герпес и другие.

При всех вирусных инфекциях больному надо создать соответствующие условия и организм через неделю-другую сам справляется с этой напастью.

Болезни бактериального характера, которые вызывают сыпь более серьезные и грозные. Это скарлатина, брюшной тих, различные стафилококки, менингит и т. д.

Все эти заболевания лечатся соответствующими препаратами. Большое значение имеет своевременное обращение к врачу за медицинской помощью.

Аллергическая реакция.

Как правило, серьезные проявления аллергии сопровождаются высыпаниями. Аллергическая реакция может быть вызвана в нескольких случаях.

  • Если человек что-то съел, цитрусовые, шоколад, какое-либо лекарство…
  • Если чем-то нехорошим подышать, пыль, краска, ароматизаторы…
  • При контакте с каким-либо предметом.

В случае возникновения аллергии очень важно установить причину такой реакции, что является аллергеном для человека и максимально быстро ее устранить. К сожалению, это не всегда удается сделать. И тогда приходится проводить курс лечения противоаллергическими препаратами.

Болезни крови и сосудов.

В этом случае появление сыпи имеет две основные причины. Она возможна при нарушении пропускной способности сосудов или же при нарушениях в состаеа крови – недостатке тромбоцитов.

Эти заболевания также лечатся, но причины их возникновения более сложные. Это и наследственные признаки, и образ жизни, режим питания…

Насекомые.

Сыпь может вызываться и банально чесоткой. Причиной ее возникновения являются насекомое, которое называют клещом или вошью. Кому как нравится. Для избавления от этих паразитов есть соответствующие болтушки, растирки, шампуни.

Часто сыпь возникает при укусах насекомых. Это часто случается в теплое время года. Мы знаем. Что в некоторых местах от всяких комаров, гнусов и прочей нечисти людям сильно достается.

Сыпь, что делать?

Подводя черту. Можно сказать следующее. Несмотря на то. Что наиболее часто причиной сыпи становятся рядовые обычные заболевания, игнорировать ее не рекомендуется. Ведь такие смертельно опасные заболевания как менингит тоже вызывают высыпания, а в этом случае счет идет на часы.

  • Поэтому мы должны при появлении сыпи обращаться к врачу, чтобы он установил ее причину и назначил курс лечения.
  • Проводить вакцинацию (прививки) от таких болезней как корь, скарлатина.
  • Изолировать больного от других людей, особенно будущих матерей, хотя бы до выяснения причин этой сыпи.


Комментариев нет