Отит

Отит или воспаление уха или ушей чаще всего возникает как осложнение при заболеваниях носа или глотки. Это объясняется тем, что эти органы непосредственно связаны между собой и при несвоевременном и некачественном лечении любой ОРЗ есть вполне реальный шанс получить в награду такое осложнение как отит.

Человеческое ухо.

Отит, как мы уже знаем, это заболевание человеческого уха. Чтобы лучше разобраться, откуда эта болячка берется, давайте рассмотрим, из каких частей состоит ухо человека.

Наружное ухо.

Наружное ухо находится снаружи и все ее видят. Оно определяет колебания звука и направляет их дальше, в следующий отдел. Эта часть заканчивается барабанной перепонкой.

Среднее ухо.

Среднее ухо принимает звуковой сигнал от наружного и передает во внутреннее ухо. Среднее ухо это небольшую полость с расположенными в нем косточками, которые получают вибрацию от барабанной перепонки, и далее звук, посредством взаимодействия этих косточек, передается на дальнейшую обработку во внутренний отдел.

Внутреннее ухо.

Внутреннее ухо еще называют улиткой, оно состоит из системы каналов, которые и обеспечивают преобразование колебаний звука в некоторый определенный импульс, который обрабатывается мозгом.

Делаем логичный вывод, раз ухо состоит из трех отделов, то и нарушения могут быть в любом из них.

Но заболевание отит в практически всегда возникает в среднем отделе.

Поэтому отит ассоциируется с воспалением среднего уха.

Причины отита.

Среднее ухо нормально функционирует, если в нем поддерживается нормальное давление, которое должно совпадать с атмосферным. Этот баланс регулируется посредством евстахиевой трубы.

Евстахиева труба это такой узкий канал, соединяющий носоглотку и ухо, точнее носоглотку и барабанную полость. При нарушении давления в среднем ухе возникает его воспаление. Наиболее частой причиной этого являются воспаления в носоглотке, насморк, которые забивают евстахиеву трубу и делают ее непроходимой.

Причины отита

Это возможно при попадании слизи в евстахиевый канал. Также возможно и попадание бактерий в этот канал, а через него и в барабанную полость, вызывая воспаление и в ней.

Получается, что отит возникает при нарушении проходимости евстахиевого канала и при попадании бактерий в среднее ухо. Возможно и сочетание этих факторов.

Симптомы отита.

Самыми распространенными симптомами являются, закладывание ушей, нарушение остроты слуха, боль в ушах или в одном каком-то ухе. Иногда боль бывает очень сильная, сравнимая с зубной болью.

Возможны и выделения из ушей. При запущенном воспалительном процессе эти выделения могут быть гнойными.

Профилактика отита.

Профилактика этого заболевания направлена на то, чтобы не допускать образования густой слизи в носу. Для этого надо больному давать больше жидкости, регулярно увлажнять нос физиологическими растворами, не допускать продолжительного нахождения больного в помещении с теплым и сухим воздухом.

Также не стоит излишне усердствовать при сморкании, так как при этом возможно попадание слизи в евстахиевы трубы.

Лечение отита.

Врачи делят заболевание отитом на два вида:

  • Катаральный отит, это начальная стадия без нагноения.
  • Гнойный отит, уже запущенная форма отита с нагноением в барабанной полости.

Именно степень заболевания и определяет методы лечения, которые состоят в следующих действиях.

Лечение отита

Закапывание антисептиков в ухо.

Раньше для этого использовалась борная кислота, но фармакология не стоит на месте и в настоящее время предлагает целый набор более современных средств. Это софрадекс, отипакс и еще несколько десятков вариантов.

Антибактериальные препараты.

Антибактериальные препараты широко используются при лечении отита. Это и антибиотики и сульфаниламиды в виде таблеток или инъекций.

Лечение носоглотки.

Успешное лечение отита должно проводиться комплексно. Помимо перечисленных методов надо проводить лечение носоглотки, то есть устранить первоисточник возникновения отита. Помимо всех методов лечения насморка допускается использование сосудосуживающих средств, чтобы увеличить проходимость евстахиевой трубы.

Все эти мероприятия должен назначать и контролировать их выполнения лечащий врач. Так как самолечение может привести к тяжелым осложнениям вплоть до потери слуха и до возникновения менингита.

Отит и дети.

Особое внимание надо уделять профилактике и лечению отита у детей. Вероятность частого возникновения отита у детей объясняется тем, что сама евстахиева труба у них еще очень узкая, значительно уже, чем у взрослых. Поэтому ее закупорка может возникнуть гораздо быстрее.

Опять же дети чаще болеют ОРЗ. У них чаще наблюдаются аденоиды, которые могут сдавливать евстахиеву трубу.

Поэтому при любых заболеваниях носоглотки у ребенка, надо уделять время и внимание для профилактики отита.


Комментарии:


  • Наталия Добротвор
    2013-02-08 02:09:01
    Иногда наблюдается такое явление как образование серной пробки в среднем ухе. Подскажите, почему это происходит?
  • Юрий Силин
    2013-02-08 23:15:13
    Лучше все-таки посетить врача, не стоит по интернету лечиться. Узнать дополнительную информацию можно, определять курс лечения рискованно.
  • Ирина Сутемьева
    2013-02-10 19:27:32
    Спасибо за ценную информацию! очень актуально для меня! У внучки как только простуда - так и отит начинается. Можно поподробнее о профилактике?