Аденоиды.

Аденоиды, это слово ассоциируется у обычных людей с заболеваниями носа, постоянными насморками и прочими неприятностями. Причем аденоиды чаще всего возникают у людей в детском возрасте, но бывают и исключения.

Что такое аденоиды?

У каждого человека есть миндалины, которые врачи называют небными, а простые люди – гланды. Они состоят из лимфоидной ткани и являются частью иммунной системы человека. Но это еще не все. У любого человека есть еще одна миндалина, расположенная у свода носоглотки, ее называют глоточной миндалиной. Она также состоит из лимфоидной ткани.

Когда эта миндалина воспаляется, она увеличивается в размерах, вот это и называют аденоидами. А по врачебной терминологии аденоидными разращениями или аденоидитом.

Увидеть глоточную миндалину без специальных приспособлений никак не получится. Это может сделать врач отоларинголог, у которого такие инструменты есть. Глоточная миндалина расположена в таком месте, что при увеличении она нарушает два очень важных процесса: носовое дыхание и слух.

Степень ухудшения этих функций зависит от степени увеличения самой миндалины ( бывает три степени) и анатомических особенностей носоглотки человека.

Понятно, что аденоиды, нарушая дыхание носом, заставляют человека дышать ртом, что понижает защитные функции организма и приводит к частым заболеваниям как самой носоглотки, так и горла, бронхов…

Причины возникновения аденоидов.

Наиболее часто аденоиды возникают в детском возрасте, но по мере роста, в период полового созревания эти процессы проходят и беспокоят человека значительно реже.

Основными причинами развития аденоидов являются частые воспаления в области носоглотки и горла, вызванные либо вирусной, либо бактериальной инфекцией.

Не последнюю роль может играть и наследственность. Поэтому если у человека родные страдали от аденоидов, то вероятность подобной проблемы, заметно повышается.

Провоцируют аденоиды и аллергические реакции с насморками. Влияет и пыльный, теплый, сухой воздух, содержащий вредные примеси.

Несбалансированное питание, переедание, злоупотребление сладким тоже может влиять на развитие аденоидов.

Профилактика и лечение аденоидов.

Меры профилактики аденоидов состоят в организации своей жизни и жизни Ваших родных таким образом, чтобы максимально исключить все причины их возникновения. Особенное внимание надо обратить на качество вдыхаемого воздуха.

Лечение аденоидов может быть двух видов, либо удалять, при помощи хирургического вмешательства, либо лечить лекарственными препаратами.

При удалении аденоидов и не устранении причин их возникновения, они могут появиться снова. Это важно.

Лечение консервативными методами имеет много вариантов. Для этого используются специальные растворы для закапывания и промывания носа, которые устраняют воспаление глоточной миндалины. Все это сопровождается мерами для поднятия иммунитета человека и общеукрепляющими мероприятиями.


Комментариев нет