Что такое глаукома.

Глаукома представляет собой хроническое заболевание органов зрения. Само наименование переводится с греческого языка, как лазурный цвет, цвет морской волны, моря. Это объясняется тем. Что при развитой глаукоме цвет зрачка напоминает цвет морской лазури.

Наиболее характерными признаком глаукомы является повышенное внутриглазное давление. Измерение этого показателя является обязательным для всех людей зрелого возраста в целях обнаружения и профилактики глаукомы на ранних стадиях. Если обнаружить развитие глаукомы на ранних стадиях, то есть все возможности для ее лечения и недопущения падения зрения.

Давление внутри глаза может быть повышенным постоянно или повышение может возникать периодически, в момент перегрузок, как физических, так и психологических.

Диапазон нормального внутриглазного давления колеблется от 18 до 27 мм ртутного столба.

Хоть глаукома наблюдается у людей разного возраста, но подавляющее большинство людей приобретают ее в зрелом или пожилом возрасте. Она развивается бессимптомно, практически незаметно для человека. Если этой проблемой своевременно не уделить внимание, то в дальнейшем возможны серьезные осложнения, вплоть до потери зрения.

Специалисты утверждают, что глаукома это не одно заболевание, а целая группа. На настоящее время различают более полусотни видов этой патологии. Все эти виды заболевания объединяет следующее.

Нарушение путей оттока внутриглазной жидкости, что влечет за собой повышение внутриглазного давления.

Если давление повышается как бы само собой, чаще всего из-за возрастных изменений, то это будет первичная глаукома. Но если это происходит по причине какого-либо заболевания, то эта глаукома называется вторичной. Нередки случаи, когда причиной глаукомы становятся оба этих фактора.

Вывод такой, если Вам более 50 лет или наблюдается ухудшение зрения, то желательно пройти обследование органов зрения. Хотя бы измерять периодически внутриглазное давление. Эта процедура простая. Безболезненная и доступная у любого окулиста в городской больнице.


Комментариев нет