У ребенка болит живот

Проблемы с животиком у детей происходят довольно часто. Микрофлора кишечника только формируется, и поэтому могут возникать проблемы. Если мама что-то себе лишнее позволила или еще по какой-то причине.

Кишечные колики.

Для облегчения состояния при кишечных коликах педиатры рекомендуют использовать газоотводную трубку. Само наименование говорит о функциональной принадлежности этого приспособления.

Газоотводная трубка

Газоотводные трубки можно приобрести в аптеках. После покупки их надо прокипятить и в дальнейшем можно просто промывать в чистой воде. Для каждого малыша должна использоваться своя газоотводная трубка, иначе ее придется стерилизовать.

Сама манипуляция довольно простая. Ребенка кладут на спину. Конец трубки смазывают вазелином, в крайнем случае растительным маслом. Ножки ребенка сгибают в коленках и прижимают к животику. Можно положить ребенка на левый бок, ножки при этом также прижимаем к животу. Затем плавно, без всяких усилий вводим конец трубки на глубину до трех – пяти сантиметров. Движения могут быть поступательными и вращательными. В течение нескольких секунд газы выводятся и ребенок успокаивается.

Если нет под рукой трубки, то можно просто положить ребенка на спину и прижать ножки, согнутые в коленках, к животику. Часто помогает.

Очистительная клизма.

Проблемы с животом у ребенка могут быть и по причине запора. Для устранения этого нарушения существует старое доброе и проверенное средство – очистительная клизма.

Клизма очистительная

Ребенка также, как и в случае использования газоотводящей трубки, кладут на левый бок или на спину, прижимают ножки, согнутые в коленях к животу и вводят наконечник клизмы куда надо.

Воду надо использовать кипяченую. Температура воды должна быть комнатной, градусов двадцать или чуть больше.

Количество воды для совсем маленьких рекомендуют до 30 грамм, шестимесячным деткам до ста грамм, а годовалым можно и сто пятьдесят грамм.

Очень важно после этого добиться процесса дефекации у ребенка. Для этого надо после введения воды подождать минут десять. Если стула не дождались, то надо снова ввести наконечник клизмы (уже без воды), чтобы вода вышла. Если процесс запущен, кал плотный, то эту процедуру придется повторить несколько раз, пока не добьемся дефекации.

Такие настойчивые действия необходимы для того, чтобы вода, которую ввели, не начала всасываться через стенки кишечника вместе со всеми токсинами, которые собрались в кишечнике и не желают покидать его.


Комментариев нет