Аденома простаты, стадии течения

Основными симптомами аденомы предстательной железы являются затрудненное, частое и неполное мочеиспускание.

Но бывают случаи, когда увеличение простаты в размерах не ведет к подобным негативным явлениям. Это чаще всего связано с анатомическими особенностями мужского организма. Современные средства диагностики позволяют выявлять и такие нарушения. Это дает возможность принимать своевременные меры по лечению и стабилизации состояния пациента.

Урологи делят развитие аденомы простаты на три стадии. Это важно при назначении наиболее оптимального курса лечения этой болезни.

Первая стадия аденомы.

Это начальная стадия развития болезни. Симптомы на этой стадии выражены слабо и мужчины не придают их появлению серьезного значения. Ну подумаешь, стал подниматься один – два раза ночью в туалет. А днем вообще никаких проблем и неудобств не возникает.

Такие расстройства одни урологи объясняют повышенным выделением мочи, а другие повышенным притоком крови к самой предстательной железе. Возможно, что правы обе стороны.

Через какое-то время мочеиспускание может уже вызывать затруднение, становиться учащенным и неполным. Такие явления могут прогрессировать или нет. Часто случается, что этим все и ограничивается.

Но если признаки заболевания усиливаются, тогда надо неотлагательно принимать соответствующие меры. В этом случае вероятность положительного исхода значительно возрастает.

Вторая стадия аденомы.

Во время второй стадии течения аденомы простаты все симптомы и признаки, присущие первой стадии сохраняются. Но они становятся более интенсивными и ярко выраженными.

Если на первой стадии человек вставал ночью один – два раза, то теперь ему приходится это делать чаще, три, четыре, пять раз…

При усугублении ситуации больные вынуждены посещать туалет каждые двадцать – тридцать минут. А иногда и чаще. Струя мочи становится все тоньше и тоньше.

Ухудшается и общее состояние. Это связано с нарушением полноценного ночного сна. Человек просто не может нормально отдохнуть и выспаться. Ухудшается аппетит, возможны проблемы с кишечником, наблюдается слабость, повышенная утомляемость, понижается работоспособность.

На этом этапе нельзя затягивать с визитом к врачу. Только своевременная медицинская помощь может остановить развитие болезни и вернуть человека к полноценной жизни.

Третья стадия аденомы.

На этой стадии человек уже становится гарантированным пациентом урологов. Он является фактически инвалидом. Это уже запущенная форма аденомы простаты и помочь на этой стадии, в большинстве случаев, может только оперативное вмешательство.

Современная медицина способна оказать эффективную помощь и в этом случае. Но допускать возникновения таких осложнений просто не только рискованно, но и экономически нерационально.

Желательно проходить осмотр у уролога при возникновении первых признаков аденомы простаты. Если диагностировать и принять меры уже на первой стадии заболевания. То и лечение будет не сложным, недорогим, и более эффективным.


Комментариев нет