Осложнения аденомы простаты

При аденоме предстательной железы, особенно на ее поздних стадиях, возможны серьезные осложнения в виде заболеваний других органов.

<

Особенно страдают при аденоме органы мочеполовой сферы, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, почки и так далее.

Предотвратить эти осложнения может только своевременное обращение к специалистам. При появлении первых симптомов аденомы простаты надо обратиться к урологу. В таком случае своевременное лечение способно предотвратить появление этих осложнений.

Давайте перечислим наиболее часто встречающиеся осложнения при аденоме предстательной железы.

Уретрит.

Уретрит это воспаление мочеиспускательного канала. Он может возникнуть при частой катетеризации мочеиспускательного канала. Эта манипуляция вызывает механические повреждения и раздражения в самом канале.

Также возможно попадание инфекции и последующее воспаление.

Эпидимит и орхит.

Эпидимит и орхит представляют собой воспаление яичек и их придатков. Это осложнение нередко возникает при аденоме. Причинами могут быть проникновение инфекции в этот орган.

осложнения при аденоме простаты

Заболевание часто носит острый характер с повышением температуры и болевых ощущениях в области яичек. Они увеличиваются, становятся напряженными и плотными. Прикосновение к яичкам вызывает сильные боли.

Это очень неприятно и действует на пациента угнетающе. При своевременном обращении к врачу, проведя соответствующий курс лечения, через несколько дней эти явления постепенно стихают, боли отступают и человек выздоравливает.

Цистит.

Наиболее распространенным осложнением аденомы простаты является воспаление мочевого пузыря или цистит.

Это легко объяснимо, ведь увеличение предстательной железы негативно сказывается. В первую очередь, на работе мочевого пузыря. Застой мочи, затруднение опорожнения, давление на стенки мочевого пузыря приводят к растяжению, ослабленному сокращению, инфицированию и воспалительным процессам.

Камни в мочевом пузыре.

Возможность образования камней в мочевом пузыре также наблюдается при аденоме простаты. Специалисты сходятся во мнении, что их возникновению способствуют и другие причины.

Это и неправильное несбалансированное питание и нарушения в работе других органов.

Камни в мочевом пузыре серьезно осложняют как само состояние пациента, так и его лечение.

Кровотечения.

На поздних стадиях аденомы предстательной железы нередко наблюдаются кровотечения. Это вызывается венозным застоем как в простате, мочевом пузыре, так и в других органах малого таза.

Кровотечения

Таким процессам способствует и застой мочи, и склеротическое поражение сосудов, и малоподвижный образ жизни при аденоме.

В любом случае при возникновении кровотечения необходимо обращаться за помощью к врачу для определения его причины и своевременного лечения.

Заболевание почек и мочеточников.

На более поздних стадиях аденомы, особенно на третьей. Наблюдаются заболевания почек. Этому способствуют все те же застойные явления в мочевом пузыре и других органах. Понятно, что почки которые непосредственно связаны с этими органами также подвержены риску осложнений как инфекционного характера, так и по причине нарушения их нормальной полноценной работы.

Помимо этих наиболее часто встречающихся осложнений при аденоме предстательной железы нередко наблюдаются и другие патологии. Возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Все это сопровождается угнетенным моральным состоянием.

Поэтому вывод напрашивается сам собой. При первых признаках аденомы, затрудненном и учащенном мочеиспускании необходимо обратиться к специалисту. И с его помощью не допустить подобных осложнений. А также добиться главного в этой ситуации – выздоровления и избавления от аденомы.


Комментариев нет