Лечение аденомы простаты

Лечение аденомы предстательной железы зависит от стадии протекания болезни, от возможности мочеиспускания, от общего состояния пациента.

Специалисты выделяют два основных метода лечения:

  • Консервативное лечение
  • Оперативное лечение

Консервативное лечение аденомы простаты.

Такой метод лечения применяется га ранних стадиях этого заболевания. Иногда такие методы используются, если оперативное вмешательство противопоказано по каким-либо причинам.

Основной целью консервативного лечения является восстановление нормального мочеиспускания и недопущения возникновения различных воспалений и осложнений, возможных как при самом заболевании, так и при его лечении.

Урологи рекомендуют своим пациентам выполнять следующие основные действия:

  • Не допускать задержки мочевыделения
  • Следить за своим питанием, исключить острые и жирные блюда, алкоголь
  • Не употреблять жидкость в большом количестве
  • Следить за желудочно-кишечным трактом, не допускать возникновения запоров.
  • Рекомендуется умеренная двигательная активность, легкий бег, ходьба, специальный комплекс оздоровительной физкультуры

Из лекарственных препаратов врачи назначают антибиотики и антисептики. Некоторые специалисты используют гормональные препараты.

При нарушении мочеиспускания приходится прибегать к такой процедуре, как катеризация. Эту процедуру вынуждены применять и при неполном опорожнении мочевого пузыря.

Катеризация не очень приятная процедура, но она значительно облегчает состояние больного. Производить ее должен специалист, имеющий определенные навыки и умение. В противном случае это может привести к осложнениям, самый распространенный из которых уретрит.

Современная медицина может предложить ряд эффективных мер и лекарственных препаратов, которые способны стабилизировать ситуацию и уменьшить, а то и свести к нулю негативное воздействие аденомы простаты на организм мужчины. Но это лучше всего надо решать со своим урологом.

Оперативное лечение аденомы простаты.

Такие методы лечения аденомы применяются при невозможности оказать эффективную помощь пациентам консервативными методами.

Хирургическое вмешательство имеет основной целью восстановление мочеиспускания. Если это возможно, то предстательная железа подвергается частичному оперативному вмешательству.

В более тяжелых случаях приходится прибегать к радикальным методам и полностью удалять предстательную железу.

Такие операции непростые. Пациента подготавливают к ней, укрепляя его сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Это связано с тем, что аденома, в подавляющем большинстве случаев, наблюдается у мужчин пожилого возраста.

Современная медицина предлагает новые, более щадящие методы помощи больным аденомой простаты. Операции проходят при помощи лазерной хирургии, они безболезненны и восстановление после таких операций происходит значительно быстрее.


Комментариев нет