Новая теория возникновения рака

Выдвинута новая теория возникновения раковых клеток у живых существ и человека в том числе.

Американский ученый Пол Дэвис вместе со своим коллегой Чарльзом Лайнуивером, который проживает в Австралии, предположили, что в результате различных нарушений в жизнедеятельности клеток любого организма, в них происходит инициализация генетической программы по формированию раковых клеток.

теория возникновения рака

Эта программа заложена в любом живом организме и существует уже многие миллиарды лет еще с того времени, когда только начали создаваться многоклеточные живые организмы. И эта программа сохранилась до сих пор в каждом живом организме.

Авторы этой теории Дэвис и Лайнуивер считают, что набор генов, отвечающих за эту программу, включается на начальном этапе формирования эмбриона, когда идет активная полиформия клеток. После чего этот блок переходит в «спящий режим».

Если в организме человека или любого другого живого существа происходят какие-то аномальные явления, которые нарушают нормальную работу клеток, то этот блок просыпается и дает команду на активизацию, что равносильно самоуничтожению.

Для человека такими пусковыми механизмами могут быть радиационное излучение, воздействие химических веществ, воспалительные процессы и так далее.

Ученые для большей наглядности сравнили этот процесс с включением безопасного режима в ОС Windows (safe mode). То есть происходит перезапуск программы управления формирования клеток, которая ведет к образованию рака и его развития.

Теория, конечно, не бесспорная, но интересная. Специалисты предположили, что в связи с тем, что программа заложена очень давно, и включается на самом первом этапе формирования живого существа, то ее устранить каким-либо образом вряд ли удастся. Во всяком случае в обозримом будущем. Ее можно будет только контролировать.

А для этого предстоит еще много работать, чтобы более полно и ясно понимать все процессы и механизмы, которые приводят к ее возникновению.


Комментариев нет