Лимфостаз, лечение и профилактика

Лимфостаз представляет собой заболевание конечностей, вызванной нарушением функционирования лимфатической системы в организме человека.

Лимфостаз и его последствия

Застой лимфатической жидкости бывает хронический или временный. Он приводит к возникновению отеков конечностей, в первую очередь ног. Это приводит к изменениям кожного покрова. Который становится более грубым и толстым, кожа при этом теряет свою эластичность и естественный вид.

При лимфостазе, или как его называют некоторые врачи, лимфодеме, у человека возникают дополнительные проблемы, которые в целом можно сгруппировать в три основные группы.

  1. Лимфостаз часто сопровождается присоединением дополнительной инфекции, так как при сбоях в работе лимфатической системы происходит ослабление иммунной системы человека. Ведь лимфатическая система является одним из ее важных компонентов.
  2. Нарушения кожного покрова при лимфостазе приводит к появлению различных наростов, бородавок и даже трофических язв. Это доставляет людям дополнительные неудобства и болезненные ощущения.
  3. При лимфостазе объем конечностей увеличивается. Это, помимо потери былой подвижности, приводит к моральным страданиям больных из-за не очень привлекательного внешнего вида и замене гардероба. Обувь и одежду придется покупать на несколько размеров больше.

Причины возникновения лимфостаза

Причинами возникновения лимфостаза могут быть следующие:

  • Перенесенные травмы ног или рук
  • Хирургическое вмешательство
  • Применение лучевой терапии
  • Осложнения после воспаления кожи, рожистого в первую очередь
  • Гиподинамия и малоподвижный образ жизни

Более точно специалисты пока не могут ответить на этот вопрос.

Лечение лимфостаза

Для лечения этого заболевания необходимо использовать комплексный подход. Препаратов, которые смогли бы убрать все негативные последствия лимфостаза. К сожалению, нет.

В комплексный метод необходимо включить следующие мероприятия:

Соблюдение режима питания.

Необходимо ограничить употребление в пищу соли, воды, продуктов, содержащих животные белковые протеины. То есть все то, что способствует накоплению воды в организме и застою движения лимфы. Ведь как раз это и способствует лимфатическому отеку конечностей.

Рекомендуется увеличить потребление фруктов. Богатых витамином С и сосудистых витаминов. Наиболее доступными и эффективными из них являются смородина и красный виноград.

Использование массажа конечностей.

При массаже направление движений должно быть в сторону от конечностей, чтобы жидкость уходила из них. При нагрузках на ноги придется использовать компрессионный бинт или компрессионные чулки.

Лекарственные препараты

Из лекарственных препаратов принято использовать такие: троксевазин, оксерутин, детрилекс и некоторые другие их аналоги. Также применяют мочегонные препараты для избегания накопления жидкости в организме.

Повышение двигательной активности.

Рекомендуется повысить двигательную активность. Ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, утренняя гимнастика и так далее способны избежать как застоя движения лимфы так и других застойных явлений в организме.

Лечение лимфостаза народными методами

Как мы уже поняли, лечение лимфостаза и уменьшение его негативных последствий идет по трем направлениям.

  1. Улучшение и восстановление качества кожного покрова.
  2. Уменьшение отека конечностей.
  3. Недопущение накопления избытка жидкости в организме.
Народная медицина предлагает следующие методы и рецепты.

Ванночки и обтирания

Для улучшения состояния кожи используют ванночки из отвара на основе череды.

Одну столовую ложку этой травы измельчают и заливают стаканом кипятка, затем все это кипятят около пяти минут и процеживают. Настой готов. Также можно использовать другой рецепт. Четыре столовые ложки цветков ромашки на пол-литра воды греют на водяной бане около получаса.

Ванночки применяют в течение двух – трех недель по 2 раза в день. Продолжительность процедуры до 20 минут.

Уменьшение отека конечностей

Чтобы уменьшить отек рекомендуют утром натощак съедать столовую ложку гречневой муки. Ее можно запивать водой или добавлять немного сахара. Кому как нравится. Гречневую муку проще всего получить, смолов на кофемолке обычную гречневую крупу. Главное, чтобы мука была сырой. В таком виде она содержит компонент рутин, который хорошо помогает при лимфостазе, но разрушается при термообработке.

Выведение избытка воды

Для выведения воды из организма рекомендуют пить мочегонные чаи.

Есть много рецептов в народной медицине таких чаев. Одним из самых распространенных является чай на основе шиповника и листьев смородины и толокнянки. Пропорции смешивания должны быть равны. Берем парочку столовых ложек такой смеси, заливает стаканом кипятка и настаиваем в течение минут тридцати и процеживаем. Выпивать надо утром до приема пищи.

Можно принимать и другие варианты мочегонных чаев. Все они оказывают более мягкое воздействие, по сравнению с диуретиками фармацевтического производства и имеют гораздо меньше побочных явлений.


Комментариев нет