Лихорадка Денге

Лихорадка Денге, что это за заболевание? На просторах СНГ такой пока не встречается. Но в настоящее время происходит широкое распространение этой инфекции. Давайте разберемся насколько это серьезно.

Что такое Лихорадка Денге

Лихорадка Денге или просто Денге (денге) представляет собой вирусное инфекционное заболевание. Отличительной особенностью этой болячки является способ инфицирования. Этот вирус распространяется насекомыми. А если быть точнее, то при укусе человека зараженной самкой комара.

Если комар уже заражен денге, то он будет его передавать на протяжении всей своей непродолжительной жизни.

Зараженный человек становится источником заражения для здоровых комаров. Укусив больного человека, комар заражается и передает вирус другим людям.

Симптомы Лихорадки денге

При заражении денге человек чувствует себя примерно так, как при болезни гриппом.

Поднимается высокая, до 40 градусов, температура, сильно болит голова, наблюдаются боли в мышцах и суставах, увеличиваются лимфоузлы, возможно появление сыпи. Нередки случаи возникновение тошноты и рвоты.

После укуса насекомого обычно проходит от 4 до 10 дней до момента заболевания. Сама болезнь обычно продолжается до семи дней.

Виды Лихорадки Денге

Бывают две формы заболевания. Обычная денге и тяжелая форма денге. Тяжелая форма денге является осложнением и является опасной для жизни. При тяжелой форме больного следует лечить в медицинском учреждении. В противном случае возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Специалисты выделяют 4 разновидности вируса денге: Den-1, Den-2, Den-3, Den-4.

Если человек переболеет каким-то видом вируса, то в дальнейшем у него вырабатывается иммунитет, но именно к этому виду вируса. К другим видам иммунитет будет лишь частичным и временным.

Но если человек заболевает другим типом вируса денге, то повышается риск перехода болезни в тяжелую форму.

Лечение Денге

Лечение лихорадки денге происходить такими же методами, как и лечение других видов вирусной инфекции. Это покой, пастельный режим, особенно в период обострения, обильное питье, оптимальный температурный режим в помещении.

Профилактика Денге

Основным средством профилактики с лихорадкой денге является борьба с насекомыми, которые являются распространителями этого вируса.

Это применение различных средств защиты, предупреждение проникновения комаров в помещения. Также следует направить усилия на недопущения размножения насекомых, ликвидировать все потенциальные среды обитания.

Распространение Лихорадки Денге

До семидесятых годов прошлого столетия это инфекционное заболевание было замечено лишь в отдельных регионах тропиков и субтропиков.

Но на текущий момент специалисты отмечают широкое распространение лихорадки денге. Уже более, чем в ста странах различных континентов встречаются частые случаи вспышек этого недуга.

Америка, Африка, Юго-Восточная Азия, страны Западного побережья Тихого океана наиболее подвержены этой лихорадке.

Болезнь уже добралась до Соединенных Штатов, Китая и стоит уже на пороге Европы. Отдельные случаи болезни были во Франции и Хорватии.

Около сорока процентов населения планеты, а это более двух с половиной миллиардов человек, имеют потенциальную возможность подцепить эту болячку.


Комментариев нет