Лечение пародонтоза

Что такое пародонтоз и причины его возникновения

Пародонтоз это заболевание десен, которое характеризуется развитием дистрофии околозубных тканей. Это в свою очередь приводит к кровоточивости десен, зубы начинают шататься, сразу не сильно, а с течением времени все больше и больше. В конце концов, это может закончиться потерей зубов.

При пародонтозе костные межзубные перегородки уменьшаются и зубы постепенно обнажаются.

Причинами такого печального явления специалисты называют недостаточное питание десен и других околозубных тканей. Более точного диагноза современная медицина на текущий момент пока выдать не может.

Эта патология наблюдается у людей старшего возраста.

По наблюдениям стоматологов, наиболее часто пародонтоз возникает вследствие наследственных факторов. Также большую роль играют нарушения в обменных процессах организма, которые характерны при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Отличие пародонтоза от пародонтита

Не следует путать пародонтоз и пародонтит. Оба эти заболевания поражают десна, но причины их возникновения разные, поэтому методы лечения отличаются друг от друга.

Причинами пародонтита являются воспалительные процессы в околозубных тканях и лечение направлено на обезвреживание и устранение этих воспалительных процессов.

У пародонтоза причина – дистрофия околозубных тканей.

Методы лечения пародонтоза

В первую очередь следует восстановить обменные процессы в зубной и околозубной тканях. Это связано с нормализацией работы эндокринной системы и у разных специалистов к этой проблеме подходы заметно отличаются.

Для улучшения кровообращения десен применяют местный массаж, гидромассаж, физиотерапевтические процедуры, магнитотерапию.

В некоторых стоматологических клиниках применяют и хирургические методы, но устойчивых положительных результатов это приносит не часто.

В стоматологии появилось направление пародонтология и врачи пародонтологи. Эти специалисты применяют комплексный подход при лечении, начиная лечение с диагностики и восстановления обменных процессов в организме человека.

Ход лечения у парадонтолога.

Лечение пародонтоза начинается осмотром у специалиста и установления степени поражения зубов и десен.

Следующим шагом будет удаление микробных зубных отложений над и под деснами. Именно они являются основной причиной заболевания. Пока не будет проделана такая процедура, дальнейшие шаги не приведут к результату. Эта операция проводится при помощи ультразвука.

Затем можно приступать к медикаментозному противовоспалительному курсу. Он проводится по двум направлениям:

Местная терапия.

Это обязательный процесс. Здесь применяется полоскание рта и аппликации на десна.

  • Для полоскания применяют Хлоргексидин 0.05%.
  • Для аппликаций «Холисал гель».

Общая терапия.

Ее назначают при средней или тяжелой стадии заболевания. Курс лечения состоит из приема антибиотиков Линкомицина или Клиндамицина по 2 таблетки 3 раза в день в течении 10 дней.

В особо тяжелых случаях приходится применять инъекции этих препаратов в десна.

Методы народной медицины при лечении пародонтоза

Народная медицина предлагает для этого тот же массаж, полоскания и аппликации десен.

Для таких процедур рекомендуют сок алоэ, подорожника, щавля, рассол квашеной капусты или клюквы, настойку аира и прополиса, корень хрена, сосновые иголки, солевой раствор, перекись водорода…

При помощи этих средств следует полоскать полость рта, массировать десна мягкой тканью, смоченной соком или раствором или делать аппликации на десна.

Средства народной медицины полностью не избавят человека от пародонтоза, но могут заметно улучшить состояние зубов и приостановить развитие болезни.

Лечение пародонтоза по Болотову

Академик Борис Болотов считает, что для лечения пародонтоза необходимо начинать с окисления всего организма.

Для этого следует употреблять при каждом приеме пищи кисломолочные продукты. Кефир, ряженку, «Нарине», «Симбитер» или сто-то подобное. Один стакан кисломолочки, добавляем туда по одной столовой ложке яблочного уксуса и меда, тщательно перемешиваем и съедаем.

Также следует закислять ткани ротовой полости в вводить в нее коллаген.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта, по мнению Болотова, помогает при лечении пародонтоза. Для оздоровления ЖКТ следует принимать жмыхи моркови или капусты. Как их приготовить и употреблять можно прочитать в на этой странице.

В рацион питания следует вводить сыр с хреном, сырые домашние яйца с хлебом и подсоленным сливочным маслом, холодец с горчицей или хреном. Добавлять к разным блюдам больше острых специй, перца, тмина, кориандра…

Овощи подсаливать и сдабривать уксусом.

Подводим итог.

Пародонтоз, хоть и с трудом, лечению поддается. Для этого следует вовремя обратиться к хорошему знающему специалисту (это очень важно) и внимательно относиться к процессу лечения самого пациента.

При запущенных случаях полностью избавиться от болезни бывает невозможно. Но улучшить состояние зубов и десен и стабилизировать ситуацию вполне реально.


Комментариев нет