Изготовление гомеопатических препаратов

Гомеопатические препараты являются основой для проведения гомеопатического лечения. Одним из преимуществ гомеопатии является возможность готовить препараты самостоятельно в домашних условиях.

Изготовление гомеопатических препаратов

Такие средства будут эффективными и очень доступными с финансовой точки зрения. К тому же Вы будете полностью уверены в их качестве.

Давайте познакомимся с технологией приготовления гомеопатических препаратов.

Шкала разведения в гомеопатии

В гомеопатии используются несколько вариантов разведения препаратов при изготовлении. Давайте их перечислим:

  • Десятичная шкала – на 1 мл исходного вещества добавляют 9 мл воды, обозначается буквой D или римской цифрой X.
  • Сотенная шкала – на 1 мл вещества добавляют 99 мл воды, обозначается буквой С.
  • Тысячная шкала – на 1 мл вещества добавляют 999 мл воды, обозначают буквой M.
  • Пятидесятитысячная шкала – добавляют 49 999 мл обозначается буквами LM.

На самом деле в гомеопатии не обязательно придерживаться точных пропорций. В одних школах добавляют 9 мл воды по десятичной шкале, в других 10 мл. также поступают при разведении по сотенной шкале и других.

В Германии практикуют десятичную шкалу. Во Франции и англоязычных странах предпочитают сотенную шкалу разведения. В России, Украине и других странах СНГ можно встретить и десятичную и сотенную шкалу разведения.

В домашних условиях можно без труда делать десятичные или сотенные разведения. Тысячные и выше уже будет более проблематично.

Степени разведения в гомеопатии

В гомеопатии используют три зоны потенций или Степени разведения.

  • Низкие – от С1 до С6.
  • Средние – от С12 до С50.
  • Высокие – выше С50.

Высокие степени разведения назначают при психологических проблемах.

Степени разведения в гомеопатии
Если взять сотенные разведения, то начиная от двенадцатого (С12) исходного вещества уже нет. Полученный раствор содержит только информацию, которую получает при динамизации.

Потенцирование и динамизация в гомеопатии являются словами синонимами. Они представляют собой процесс размешивания или встряхивания раствора. При этом происходит перенос информации на получаемый препарат.

Считается, что при размешивании (потенцировании/динамизации) раствора по и против часовой стрелки, будет происходить запись информации на воду. Причем этот способ будет более качественным, чем обычное взбалтывание. Но никто это измерить до сих пор не смог. Поэтому эта рекомендация должна восприниматься как гипотеза.

В современных условиях нет возможности точно определить степень разведения гомеопатического препарата, его качества и даже на какой основе он приготовлен.

Способы изготовления гомеопатических препаратов

Для приготовления препаратов для гомеопатического лечения в разных школах используется несколько способов.

1 способ – метод С. Ганемана

Этот способ считается классическим. Его предложил Самуил Ганеман и он долгое время считался единственным.

Данный способ является самым трудоемким. Для его реализации необходимо подготовить такое количество чистых пробирок и пипеток, какую степень разведения мы планируем получить.

Например. Для приготовления шестого десятичного или сотенного разведения надо подготовить по 6 пробирок и пипеток чистых и стерильных.

Метод разведения Ганемана

Сам процесс выглядит таким образом:

Приготовление первого разведения

  1. В первый флакон добавляют 99 мл дистиллированной или кипяченой воды и 1 мл исходного вещества. Отвара, настоя или еще чего-либо. Это для сотенного разведения. Для десятичного добавляем 9 мл воды.
  2. Затем производится динамизация (потенцирование) состава. 50 раз размешиваем стеклянной палочкой по и 50 раз против часовой стрелки.
  3. Получаем первое разведение С1 или D1.

Приготовление второго разведения

Во второй флакон добавляем 1 мл полученного состава первого разведения (С1 или D1) и 99 мл дистиллированной воды. Далее следует динамизация.
Получаем второе разведение С2 или D2.

Приготовление третьего разведения

В третий флакон добавляем 1 мл полученного состава второго разведения (С2 или D2) и 99 мл дистиллированной воды. Далее следует динамизация.
Получаем третье разведение С3 или D3.

Далее повторяем все эти действия с четвертой, пятой и так далее пробирками для достижения нужной степени разведения.

Сложность этого способа разведения препаратов заключается в том, что для каждого промежуточного шага необходимо использовать отдельную чистую стерильную посуду пробирку и пипетку.

Вот так выглядит классика разведения гомеопатических препаратов.

Кроме этого очень важно учитывать в каком моральном состоянии находится человек, производящий эти процедуры. Если он чем-то расстроен, что-то беспокоит или он чем-то болен, то этот негатив может передать изготовляемому препарату.

2 способ – метод Корсакова

Разведение по методу Корсакова будет гораздо проще, особенно в плане подготовки посуды. Вне зависимости от запланированной степени разведения понадобится только одна пробирка.

разведение по Корсакову

При первом шаге в пробирку добавляют 1 мл исходного вещества и 99 мл дистиллированной воды. Затем проводят динамизацию и быстро выливают раствор из пробирки. Считается, что при этом на стенках пробирки остается какое-то количество раствора, примерно равное 1 мл.

Во втором шаге в пробирку просто добавляют 99 мл воды и проводят динамизацию. На третьем и последующим шагам последовательность действий будет такой же.

Таким образом повторяют процедуру до достижения необходимой степени разведения.

Этот способ менее точный, чем метод Ганемана. Но поскольку в гомеопатии число этапов потенцирования (динамизации) более важно, чем количественное соотношение исходных веществ, то преимущество метода Корсакова, как гораздо менее трудоемкое и более технологичное, бесспорно.

Для домашнего использования метод Корсакова более предпочтителен.

По этому методу препараты готовятся в сотенных разведениях, и данная шкала обозначается буквой К.

Хранение гомеопатических препаратов

Для того, чтобы гомеопатические препараты не потеряли своих лечебных качеств во время хранения следует соблюдать определенные правила.

  1. Хранить препараты в сухом темном месте при комнатной температуре.
  2. Надо максимально избегать излучения электромагнитными приборами.
  3. Хранить в холодильнике запрещается.

Как видим правила довольно простые, но соблюдать их надо обязательно.

Сохранять растворы, приготовленные самостоятельно, есть смысл в тех случаях, когда Вы приготовите раствор с более высокой степенью разведения, от 6 и выше. Поскольку процесс динамизации занимает немало времени, внимания и сил.

Консервация при помощи спирта

Препараты, приготовленные в домашних условиях можно сохранять таким способом. На каждые 100 мл препарата добавлять 100 мл водки или спирта и хранить как описано выше.

Гомеопатические препараты можно сохранять при помощи переноса их на сахарную крупку и хранить для дальнейшего употребления в таком виде.

Приготовление гомеопатической крупки

Как мы уже отметили, это один из основных способов сохранения гомеопатических препаратов, приготовленных самостоятельно.

гомеопатическая сахарная крупка

Когда Вы дома приготовили какой-либо гомеопатический препарат в виде раствора, то можете его принимать только один день. На следующий день он будет уже непригоден, так как потеряет все свои целебные свойства.

Надо будет снова готовить свежий препарат. Но есть возможность его сохранить.

Что для этого надо сделать

  1. Приобрести сахарную крупку. Их еще называют сахарными крупинками или гомеопатическими гранулами. Они доступны в гомеопатических аптеках. Если испытываете затруднение с приобретением, наберите запрос «сахарная крупка» в любой поисковой системе.
  2. Еще для этого понадобятся 1 чистый пузырек, 1 чистая пипетка и 1 чистый лист бумаги.
  3. Берем бумагу формата А4. Сгибаем пополам и затем с каждой стороны загибаем по 1 сантиметру. В результате получаем небольшой подносик.
  4. Высыпаем в подносик небольшое количество крупинок.
  5. Далее берем пипеткой из приготовленного гомеопатического препарата 1 каплю и капаем на сахарную крупку.
  6. После этого ставим эти крупинки в сухое темное место для просушки.
  7. После высыхания пересыпаем полученный препарат в чистый пузырек и храним в сухом темном месте, подальше от электроприборов.
  8. Пузырек подписываем:
    — дата изготовления
    — наименование препарата
    — шкала разведения и степень разведения.

Примечание. Капнуть надо так, чтобы наш раствор соприкасался со всеми сахарными крупинками. Если капнуть много, то крупинки могут раствориться, они же сахарные.

Хранить приготовленные средства следует так, как описано выше, в сухом темном месте. Главное, чтобы сахар, который является основой для препарата не разрушался.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *