Украина получила спикера и премьер-министра.

Украина получила нового голову Верховной Рады. Им стал представитель Партии Регионов Владимир Рыбак. Это представитель старой гвардии, Рыбака относят к «старым донецким», он стоял у истоков создания Партии Регионов.

И хоть Владимир Рыбак считается уже опытным и известным политиком, его выдвижение было несколько неожиданным. Назывались кандидатуры Ефремова, Лавриновича, других представителей от регионалов и от оппозиции. Но выдвинули Рыбака и он получил 250 голосов.

В Верховной Раде осталось распределить депутатов по комитетам, которых будет 27, избрать руководителей комитетов и определиться с вице-спикерами.

После перерыва произошло еще одно знаковое голосование. Верховная Рада поддержала кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра Украины. За него проголосовало 208 регионалов, 32 представителя от Компартии и 12 внефракционных депутатов. В итоге Азаров получил 252 голоса.

Несколько позже президентом Януковичем подписан указ о том, что Николай Азарова назначен на пост премьер-министра.

Теперь новому-старому премьеру предстоит сформировать Кабинет министров и продолжать свою работу.

Надо отметить, что первый день работы Верховной Рады ознаменовались потасовками среди депутатов. Инициаторами их стали депутаты от «Свободы». Им не понравилось, что некоторые регионалы голосовали не только за себя, но и за своих коллег.

Но в целом работа Верховной Рады худо-бедно началась. Как дело пойдет дальше трудно сказать. Но все же хочется верить и надеяться на конструктивную и плодотворную работу нашего законодательного органа.


Комментариев нет