Украина в 2013 году.

Вот и наступил 2013 год. Что он несет для Украины? С каким багажом подошла страна к следующему году?

Парламент.

Начнем с того, что Украина получила новый парламент. Он, правда, в работе себя не показал, если не считать нескольких потасовок депутатов, но все надеются на его продуктивную работу.

В новом парламенте присутствуют две новые партии, до этого никогда ранее не входившие в него. Это партии «УДАР» и «Свобода». Увеличила количество своих представителей и Компартия.

Это свидетельствует, что в народе растет недовольство не только нынешней властью, в лице Партии Регионов, но и их основными оппонентами, партией «Батькивщина». Несмотря на большие усилия и потраченные немалые деньги эти партии вынуждены были потесниться.

Правительство.

Под новый год Украина получила не только новый парламент, но и новое правительство. Состав правительства сильно изменился и омолодился. И хоть Николай Азаров снова занял должность премьер министра, назначение первым вице-премьером Сергея Арбузова говорит о многом. Политологи расценили его назначение, как стажировку перед будущим премьерством.

Хотя это и не обязательно. Аналогичные разговоры были и о Хорошковском и о Тигипко. Но в нынешнем составе правительства их нет. Есть надежда, что новые молодые и энергичные министры сделают все возможное для роста экономики страны.

Промышленность.

Николай Азаров уже в этом году в очередной раз обещает рост ВВП на 3.5%. Из Киева конечно виднее. Но за счет чего будет добыт этот рост сказать трудно.

В моем родном Мелитополе практически все машиностроительные предприятия на грани остановки. Мало того, некоторые вынуждены простаивать из-за отключения электроэнергии. Причиной является невыплата авансового платежа энергетикам. Они хотят предоплату.

Аналогичная ситуация с более крупным предприятием, Запорожским заводом ферросплавов. А это один из крупнейших заводов в Европе в своем сегменте. Завод стоит, страна не получает налогов, люди сидят без зарплаты и денег. Кому это выгодно?

И все это на фоне бодрых и правильных заявлений о поддержке «национального виробника».

Вывод напрашивается неутешительный. Или это направлено на уничтожение национального производителя, или правительство не контролирует ситуацию в стране.


Комментариев нет