Европа забеспокоилась.

Подписание контрактов между украинской стороной и голландской компанией Shell о разработке и добыче сланцевого газа заметно оживило интерес к вопросам обеспечения Украины теплоносителями.

На фоне оптимистичных заявлений высших украинских чиновников о перспективности проекта и о большом шаге на пути обретения энергетической независимости, настойчиво раздаются обеспокоенные голоса экологов о защите окружающей среды. Защитников природы активно поддержали в этом вопросе представители «Свободы».

Опасения о возможных проблемах действительно обоснованы. Ведь добыча сланцевого газа требует очень аккуратного выполнения всех технологических операций. А то, как относятся наши слуги народа и к природе и к самому народу это ни для кого не секрет. На первом месте всегда стоят деньги, да и на втором тоже. Ради экономии можно и чего-нибудь нарушить.

«Газпром» отреагировал незамедлительно, выставив счет в семь миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. Это серьезное давление и чем оно закончится, предсказать пока никто не берется. Россия все еще надеется на то, что сможет склонить Украину вступить в таможенный Союз. И газ является одним из самых главных рычагов давления.

А шаги Украины в сторону уменьшения зависимости от российского газа заставляют Кремль делать ответные ходы.

Европа с беспокойством восприняла новый виток напряжения в украино-российских газовых отношениях. Представители Еврокомиссии выразили надежду, что это не скажется на поставках российского газа в страны Европы.


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-01-30 18:36:29
    Сланцевый газ - это миф, никогда его добыча не будет выгодной, а как там разбираются между собой газовые компании, разве это как то касается простого народа?
  • Георгий Гончаров
    2013-01-30 21:26:20
    Не совсем миф, но у нас на Украине и более простые вопросы умудряются провалить. А что касается простого народа. Просто украинское правительство вопросами цены на газ объясняет чуть ли не все трудности, которые возникают в стране.