100 дней работы парламента Украины

Прошло 100 дней с начала работы вновь избранной в октябре 2012 года Верховной Рады Украины. По традиции обычно подводят промежуточный итог, но в этом случае итог получается неутешительный.

Кроме, ставшего уже традиционным, блокирования парламента, нескольких драк и постоянных дебатов на различных телешоу украинские депутаты больше нигде замечены не были.

Некоторые специалисты говорят, что таким образом страна приближается к демократии. Безусловно, какое-то движение в сторону демократического общества есть. Но в каком направлении это движение происходит вперед, назад, по кругу или спирали определить практически невозможно. Это движение скорее напоминает броуновское по своей хаотичности.

Оппозиционные силы, похоже, уже целиком и полностью посвятили свою деятельность предстоящим в 2015 году президентским выборам. Они стараются привлечь к себе внимание избирателей то блокированием трибуны Верховной рады, то организацией многочисленных митингов и акций протеста.

И основания для недовольства есть и в достаточном количестве. Но хотелось бы, чтобы вся эта активность была направлена на улучшение жизни простых людей. На создание рабочих мест, на улучшение качества коммунальных услуг, на юридическую защиту простых людей от произвола чиновников, работодателей, коммунальщиков и так далее. А не на улучшение имиджа и повышение политических дивидендов. Ведь до президентских выборов еще дожить надо каким-то образом.

Провластные депутаты ведут себя более спокойно. Похоже, что их ситуация с неработающим парламентом также устраивает. Гораздо меньше хлопот, нервов и усилий приходится тратить.

И на недостатки в работе всегда находится железное оправдание. Работать не дают, парламент блокирован, а то мы бы уж постарались, наработали, напринимали бы так нужных стране законов…

Вот таким невеселым получился итог работы Верховной Рады Украины. Дождемся ли мы нормальной работы всех ветвей власти и парламента в частности? Пока надежды очень слабые.


Комментариев нет