Юрий Луценко на свободе

Бывший министр МВД Юрий Луценко помилован президентом Украины, который накануне подписал соответствующий указ.

Вместе с Луценко были помилованы еще пять человек, среди которых оказался и Георгий Федорчук, который в правительстве Юлии Тимошенко занимал пост министра охраны окружающей среды.

По выходе из колонии Юрий Луценко посредством мобильной связи приветствовал сторонников оппозиции, которые проводили в Киеве митинг под лозунгом «Вставай Украина».

Посол Европейского Союза в Украине уже ждет Юрия Луценко в своих апартаментах для беседы.

Стоит заметить, что просьбу о своем помиловании Луценко подписывать отказался. И президент Янукович вынужден был подписывать указ о помиловании, обойдя эту формальность.

Политологи несколько по-разному прокомментировали это событие. Одни утверждают, что это победа демократии. Другие же говорят, что власть выпустила Луценко в надежде внести раскол в ряды оппозиции, рассчитывая на то, что к трем довольно самостоятельным лидерам, присоединится четвертый. А это может внести дополнительные сложности в и так непростые взаимоотношения между разными оппозиционными партиями.

Сам Юрий Луценко свое освобождение назвал победой демократии. Он планирует восстановить здоровье и присоединиться к активной работе в оппозиции.

Виталий Кличко приветствовал освобождение Юрий Луценко, выразил восхищение его мужеством и принципиальной позицией.


Комментариев нет