Кто заменит премьера Азарова?

Обстановка в Украине остается по прежнему очень сложной. Но переговоры между властью и оппозицией и сегодняшние решения в Верховной Раде позволяют надеяться на мирный выход страны из этого кризиса.

На текущий момент очень непросто прогнозировать дальнейшее развитие событий. Ведь проблем накопилось очень много, и существует достаточное количество вариантов для их разрешения.

Будем надеяться, что непосредственным участникам этих событий удастся найти наиболее оптимальные пути разрешения всех конфликтов и проблем, накопившихся за последнее время.

Одной из таких проблем является формирование нового правительства и назначение нового премьер-министра Украины.

Ведь накануне Николай Азаров подал в отставку и президент его отставку принял. В то же время Арсений Яценюк отклонил предложение президента Януковича и отказался от премьерского кресла.

Таким образом, на текущий момент кресло премьер министра страны является вакантным. До утверждения нового премьера и переформирования правительства нынешние министры будут временно исполнять свои обязанности и руководить ими поручено Сергею Арбузову.

В данной ситуации очень трудно найти компромиссную фигуру, которая может устроить все конфликтующие стороны и в то же время соответствовать профессиональным требованиям к премьерской должности.

Ведь регионалы тот же Арбузов, Клюев, Колесников или еще кто-либо являются неприемлемыми для оппозиции.

С другой стороны представителям оппозиции будет непросто найти общий язык с президентом Януковичем и большинством в Верховной Раде.

Необходима компромиссная фигура, которая может устроить обе стороны.

Первым претендентом политологи называют нефракционного депутата Петра Порошенко. Он является очень опытным политиком, успешным менеджером, неплохо проявил себя на разных министерских должностях и зарекомендовал себя крепким профессионалом. К тому же Порошенко имеет опыт работы в команде Януковича. Это тоже плюс.

Среди других компромиссных кандидатов называют имена Тигипко, Хорошковского, Пинзенека и даже Еханурова. Правда о них не было слышно с начала противостояния на майдане.

В любом случае новому премьеру придется очень нелегко. Помимо решения многочисленных внутригосударственных вопросов придется подтверждать договоренности с Россией. Ведь они были достигнуты под определенные политические направления. И если эти направления будут изменены, то и скидки цены на газ и многомиллиардный кредит будут под большим вопросом.

Поэтому народу Украины остается надеяться на мудрость своих лидеров, которой этим лидерам пока очень недостает.

Желаю всем мира, добра и спокойствия.


Комментариев нет