Ромашка пахучая

Ромашка пахучая или душистая, так ее называют в народе, является очень распространенным растением в районах центральной и средней России. Это растение произрастает и в других районах европейской части России, на Байкале и так далее.

Ромашка пахучая или душистая (дисковидная)

Она обладает очень полезными лечебными качествами, хотя и не так популярна среди населения как ромашка аптечная. И совершенно напрасно, ведь по своим целебным свойствам ромашка пахучая мало чем уступает традиционной ромашке.

Официальное название ромашки пахучей – ромашка дисковидная (по латыни – Matriciaria cliscoides DC). Она является однолетним растением, принадлежит к семейству сложноцветных. Стебель у нее прямой, высотой около тридцати сантиметров, листья перисто-рассеченные.

Внешний вид не такой привлекательный и романтичный, как у обыкновенной ромашки. Цветы расположены на концах веточек, желто-зеленоватого цвета, практически без стебелька на коротеньких ножках. Лепестки у цветов отсутствуют, так что погадать по ним не получится.

Целебные свойства ромашки пахучей

Ромашка пахучая обладает противовоспалительными, антибактериальными, потогонными свойствами. Также ромашка обладает успокоительными, противосудорожными, слабительными и другими лечебными действиями. Для оздоровления используются только соцветия этой ромашки.

Соцветия ромашки пахучей

Применяют ромашку как вовнутрь, так и наружно. Настой готовят по традиционному рецепту. На поллитра кипятка используют три столовые ложки соцветий, настаивают в течение получаса, а затем принимают по столовой ложке три или четыре раза в день до еды.

Очень хорошо настои и отвары ромашки помогают при борьбе с глистами. По этим свойствам ромашка пахучая является одним из лидеров в народной медицине. Население средней полосы России эффективно использовало это средство для выведения глистов. особенно у детей, путем применения клизм.

Также в народной медицине настои ромашки душистой использовали как желчегонное средство, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для снятия спазмов и других болевых ощущений в желудке и кишечнике.

Наряду с обезболивающими качествами настои ромашки хорошо работают и как ветрогонное средство при вздутии живота, метеоризме.

Как антибактериальное и обезболивающее средство в настои ромашки применяли для лечения болезней почек и мочеполовой системы.

Для наружного применения ромашка применяется в виде припарок, полосканий, компрессов. Водные вытяжки хорошо помогают при заживлении ран и язв на коже.

Отвары ромашки используются для общего оздоровления кожи, для улучшения и укрепления волос.

Ромашка пахучая хорошо сочетается с другими лекарственными растениями.


Комментариев нет