Запрет на курение, положительные результаты

Запрет на курение в публичных местах уже дает положительные результаты. Но не в России и Украине, где эти ограничения были введены совсем недавно, а в Бельгии.

Напомню, что в Бельгии запрет на курение был введен в 2006 году. Причем ограничивать курильщиков стали поэтапно. В 2006 году запретили курить на рабочем месте, с 2007 года запретили курить в ресторанах, а с 2010 года – в барах.

Так вот, бельгийские медики зафиксировали первые положительные результаты. Количество преждевременных родов у бельгийских женщин стало постепенно снижаться. В 2006 году этот показатель был равен 3.13%, в 2007 году – 2.65%. А начиная с 2010 года, количество преждевременных родов ежегодно снижалось примерно на три с половиной процента.

Казалось бы, что такое три процента или три с половиной процента? Это ведь совсем немного. Но это стабильный ежегодный показатель. Каждый год по три процента и через десять лет это будет уже тридцать процентов. А это уже очень привлекательные цифры.

преждевременные роды

К сожалению, бельгийцы отследили только статистику только по преждевременным родам. Но ведь и другие показатели здоровья жителей Бельгии должны обязательно улучшиться.

Будем надеяться, что жители России и Украины также через годик другой ощутят на себе положительное влияние запрета курения в общественных местах.

Конечно это не все, с точки зрения оздоровления нации. Есть еще и проблемы питания, свежего воздуха, двигательной активности и так далее. Но отказ от табака это уже большой шаг на пути к здоровью.


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-02-21 23:56:00
    Борьба с курением кончено принесет свои плоды, но мне кажется надо усилить работу с детьми, оторвать детей от табака, тогда лет через 10-15, курильщиков почти не останется. Заядлых же курильщиков сейчас запретами не исправить.