Клетчатка как средство очистки кишечника.

Клетчатка является одной из составляющих частей растительной пищи. Она входит в состав практически всех растительных продуктов. Еще ее называют целлюлозой.

Что такое клетчатка?

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые составляют основу всех растений.

Доказано, что клетчатка не переваривается желудочными ферментами, но полностью перерабатывается, попадаю в кишечник. Она содержится в самых обыденных и популярных продуктах питания. Это хлебобулочные изделия – хлеб, отруби, различные каши… Это бобы, овощи, фрукты, ягоды.

Ценность всех этих продуктов для поддержания и укрепления здоровья человека трудно переоценить. она является основой здорового питания.

Чистка кишечника клетчаткой.

Для чистки кишечника используют самые грубые виды клетчатки – отруби и жмыхи. Отруби и жмыхи не только чистят кишечник, но кормят и восстанавливает его работу. Раньше отруби считались отходами производства муки.

И в наше время они недооценены. В Украине и в России отруби используются как корм животных в основном.

Как же работают отруби? Они легкие и гигроскопичные, легко набухают от воды. При употреблении отрубей восстанавливается микрофлора кишечника, человек избавляется от дисбактериоза и сопутствующих ему запоров.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, дает чувство насыщения и подавления аппетита. Это способствует избавлению от лишних килограммов.

Кроме этого клетчатка отрубей обладает следующими полезными свойствами:

  • профилактика атеросклероза за счет поглощения и связывания холестерина;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • обладают желчегонным эффектом за счет стимулирования работы всего пищеварительного тракта.

Поэтому отруби полезно употреблять при проблемах с кишечником, желудком, печенью, поджелудочной железой, при диабете, для профилактики онкологических заболеваний.

В клетчатке содержится большое количество протеина, калия, магния, других ценных микроэлементов.

Не рекомендуется применять отруби при обострении болезней желудочно-кишечного тракта.

Употребление отрубей.

В сутки норма потребления отрубей не должна превышать тридцати граммов. Обычно принимают отруби три раза в день по две столовые ложки ха 20-30 минут до еды, обильно запивая водой. Норма воды 300-400 граммов. прием воды обязателен, иначе желаемый эффект достигнут не будет.

Всем доброго здоровья.


Комментариев нет