Уринотерапия, пить или не пить?

Уринотерапия относится к оздоровительным процедурам. Некоторые сторонники считают ее универсальным средством от всех болезней и пропагандируют, чуть ли не ежедневное применение.

Но нормальному человеку все же трудно переступить психологический барьер и начать принимать мочу вовнутрь или использовать в качестве растираний. Хочется все-таки пройти путь оздоровления с применением более приемлемых и приятных процедур.

Давайте попробуем разобраться, стоит ли уринотерапия того, чтобы преодолевать брезгливость и применять ее или все-таки можно обойтись, заменив другим, не менее эффективным, но более приемлемым методом лечения и оздоровления.

Тем не менее известно много случаев, когда уринотерапия давала реальные положительные результаты. Специалисты объясняют лечебные свойства урины наличием в ее составе стероидных гормонов. Другими словами, уринотерапия является вариантом гормональной терапии.

В таком случае нет необходимости давиться собственной мочой, можно использовать для этого гормональные препараты гидрокортизон или преднизолон.

Нет смысла и мазать себя уриной, особенно упаренной, и издавать соответствующий аромат. Для этого можно использовать ту же гидрокортизоновую мазь.

Следует также отметить, что применение гормональной терапии продолжительное время не рекомендуется. Это может вызвать проблемы, возможна дисфункция коры надпочечников, что влечет за собой болезни пожилого возраста.

Поэтому ежедневное активное применение урины вовнутрь, в виде клизм или обтираний и компрессов грозит аналогичными последствиями.

Возможны осложнения и более быстрые. Это наверняка будет происходить, если у человека есть инфекционные заболевания мочеполовой системы или почек, не говоря уже о венерических заболеваниях. И такие случаи были неоднократно. После применения инфицированной урины у людей возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В народной медицине урину применяли редко, в основном наружно, при ожогах, обморожениях или ушибах в виде компрессов или растирок.

Но если моча содержит бактериальные инфекции, ее наружное применение также может принести вред, а не пользу. Раны могут воспалиться и нагноиться.

Все болезни, при которых противопоказано применение кортикостероидов, могут вызвать осложнения или обострения, если начать «оздоровление» уриной.

А перечень этот довольно большой. Заболевания ЖКТ, сахарный диабет, гипертония, нефрит, беременность…


Комментарии:


  • Москалёва Татьяна
    2013-01-06 14:35:18
    Я пила урину года три, пока не надоело. И по сей день при заложенности носа очень хорошо помогает промывание его уриной. И прекрасно помогает компресс из урины при различных раздражениях на коже, при лечении раны, ожога - сама убедилась.
  • Виктор Зуев
    2013-01-26 00:29:55
    Внутрь конечно стремно принимать, а вот в детстве при ожоге руки открытым огнем, чисто инстинктивно, пописал на руку, а потом, обмотал руку сочной травой"горошек", и пузырей ожога не было.