Раздельное питание

Раздельное питание, насколько эффективен этот метод питания для здоровья человека. Стоит ли им заниматься?

Основная идея этого подхода состоит в раздельном приеме в пищу белков и углеводов, поскольку они плохо сочетаются и тяжело перевариваются. Зелень и фрукты можно кушать и с белками и с углеводами.

Первым идею о раздельном питании выдвинул американский врач, доктор медицины Герберт Шелтон.

Нужно ли нам раздельное питание?

Правила и рекомендации этого метода у обыкновенного человека вызывает массу вопросов. Ведь в природе немного есть таких продуктов, которые состоят из одних белков или из одних углеводов. Хоть и в разных пропорциях, но большинство продуктов питания, не говоря уже о различных блюдах, содержат в себе как белки, так и жиры, и углеводы. А многие другие продукты состоят из белков и углеводов примерно поровну.

А как быть с пельменями, варениками, картошечки с салом и другими традиционными и любимыми блюдами нашей кухни?

В результате многовековой эволюции, пищеварительная система человека сформировалась как универсальная. Она способна обрабатывать, переваривать и усваивать самую разнообразную пищу, в различных сочетаниях. И современные научные исследования эффективность раздельного питания не подтвердили.

Герберт Шелтон

А что же Шелтон? Откуда у него появились мысли о раздельном питании. Надо сказать, что Герберт Шелтон проживал и практиковал на юге США. Это было в начале прошлого века, примерно сто лет назад. Это был район развитого скотоводства. И люди там питались преимущественно мясом, добавляя к нему хорошую порцию картофеля и хлеба. Жарили, коптили, варили мясо и в количестве себя не ограничивали.

Переедание было основной причиной их проблем со здоровьем. Шелтону было трудно сломать их образ жизни и ограничить количество пищи. И он стал рекомендовать своим больным питаться раздельно. В один прием кушать мясо, а в следующий картофель. И Шелтон добился положительного результата.

Вот на основании своих успехов Герберт Шелтон стал пропагандировать раздельное питание для всех без исключения, как универсальный путь к оздоровлению.

Плюсы и минусы раздельного питания

Нельзя все же пройти мимо положительных моментов раздельного питания. Если человек решил питаться раздельно, значит он серьезно задумался о сохранении своего здоровья. В пищу он будет использовать здоровые натуральные продукты. Будет избегать различных фаст-фудов, продуктов с консервантами и канцерогенами. Одно это уже будет положительно сказываться на здоровье. В противном случае положительного эффекта не добиться.

Из отрицательных сторон можно отметить, что человек, практикующий раздельное питание постоянно находится в некотором напряжении. Он боится съесть что-то не то и не в том сочетании, вынужден постоянно анализировать состав принимаемой пищи.

Возможны конфликты и разногласия в семье. Если жена является сторонником раздельного питания, а муж ее подхода не разделяет, то у них обязательно на этой почве будут разногласия.

Вывод можно сделать следующий. Если Вы здоровый человек, то Вам нет смысла питаться раздельно. Питайтесь здоровыми натуральными продуктами, не переедайте. Старайтесь использовать в пищу те продукты и блюда, которые традиционны для Вашего место проживания, которыми питались ваши дедушки и бабушки.

А раздельное питание можно использовать, как один из видов диеты при проблемах со здоровьем.


Комментарии:


  • Светлана Шиманска
    2013-01-12 14:03:31
    Спасибо хорошая статья! Я пробовала питаться раздельно, но вся эта морока привела к еще большему нервному напряжению. Я перешла на полу раздельное, а если точнее выразиться по-желанию.