Эффект плацебо.

Эффект плацебо это необычайно интересное и довольно загадочное явление. Точно объяснить механизм его действия в наше время никто не может. Но, тем не менее, этот эффект никто не отрицает. Он работает и дает хорошие положительные результаты.

Что такое плацебо?

Плацебо представляет собой имитацию лекарственного препарата. Это своего рода пустышка, обманка, абсолютно нейтральная безвредная таблетка. Но эффект от ее действия приближается к эффективности самого лекарственного препарата, за который его выдают.

Эффект плацебо проявляется следующим образом. Больному дают безвредное лекарство, упакованное и оформленное также, как настоящее. Пациент принимает его за реальный препарат. После прохождения курса лечения результат от применения пустышки аналогичен тому, что и при использовании настоящего препарата.

Секрет феномена плацебо лежит в области психологии. В организме человека запускаются процессы оздоровления, и он самостоятельно справляется с болезнью и выздоравливает. Видимо эти механизмы или какие-то похожие срабатывали во время оздоровительных сеансов психотерапевта Анатолия Кашпировского или Алана Чумака.

Исследования по плацебо.

Если раньше медики очень подозрительно относились к явлению плацебо, то в наше время стали интересоваться этим гораздо серьезнее. Были проведены многочисленные и разнообразные наблюдения и исследования, которые только подтвердили существование эффекта плацебо.

Исследованиями занимались во многих странах США, Франции, Румынии. Наблюдались больные с самыми различными проблемами со здоровьем. И положительный результат от применения пустышки-заменителя неизменно подтверждался.

Выздоровление наступало не у всех больных, но в процентном отношении это показатель приближался к тому, который наблюдался при применении настоящего лекарства.

Перспективы плацебо.

В результате этих исследований возникает очень интересный вывод. Если плацебо так хорошо работает, то может быть и сами лекарства не очень нужны. Ведь любой лекарственный препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты. При неправильном использовании или нарушении условий хранения он может вообще навредить. А плацебо не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Некоторые горячие головы уже пытаются утверждать, что история фармацевтики это история плацебо.

Но, очевидно, не все так просто. И замена одного препарата плацебо или каким-либо другим препаратом не всегда приносит результат. К тому же, этот эффект присутствует только в том случае, когда пациент твердо уверен, что принимает настоящее лекарство. Иначе пустышка не срабатывает и не оказывает никакого оздоровительного действия.

Весь оздоровительный эффект заложен в нашей психологии. В этом случае есть над чем поработать ученым и специалистам. Как запустить в организме человека тот оздоровительный процесс, который поможет одолеть любой недуг без лекарств?

Это направление является очень перспективным и его ждет большое будущее. Конечно, трудно ожидать от представителей фарминдустрии поддержки в этом вопросе. Они скорее будут всемерно блокировать и дискредитировать это направление. Но, я надеюсь, что рано или поздно этот прорыв будет осуществлен.


Комментарии:


  • Нехама Нина
    2013-02-03 00:48:19

    " в процентном отношении это показатель приближался к тому, который наблюдался при применении настоящего лекарства."  

    Ну, это не совсем так. Любое серьезное лекарство проверяют по сравнению с плацебо. Наиболее серьезные исследования - когда и пациент, и врач не знают, что именно получает пациент - препарат или плацебо.Это называется "двойное слепое исследование". И препарат выпускается на рынок, только если его действие сильнее, чем плацебо, и это статистически доказано.

    А плацебо действительно помогает - до 30% случаев. Но только и у него бывают побочные эффекты, и вот это уже не очень понятно...