Поза змеи - бхуджангасана.

Асана Поза змеибхуджангасана оказывает оздоровительный эффект на все органы пищеварения, начиная от желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и так далее.

Поза змеи - бхуджангасана

В результате регулярного выполнения этой асаны устраняются все нарушения в этих органах, нормализуется пищеварение, устраняются различные нарушения в работе ЖКТ, будь то запор, несварение пищи или что-либо другое.

При этом укрепляются мышцы позвоночника, улучшается его гибкость, устраняются боли в шейном отделе и спине. Не остаются в стороне и мышцы груди, воротникового отдела, лица и головы. У женщин нормализуется менструальный цикл.

В переводе на русский язык эта асана называется поза змеи, а на индусском она звучит и как бхужангасана и как бжуджангасана, кому как послышалось. Но оба эти термина подразумевают одну и ту же асану.

Для выполнения асаны надо лечь на живот. Голова повернута и лежит на полу. Руки расположены таким образом, что кончики пальцев находятся на уровне плеч ладонями вниз. Локти надо прижать к телу. Пятки расположены вместе, носки вытянуты и лежат на полу. Дыхание спокойное.

Выполнение асаны.

  1. Поднимаем голову и слегка отводим назад.
  2. Производим медленный вдох, При этом голова и грудь приподнимаются таким образом, чтобы часть тела до пупка оторвалась от пола, а пупок, таз и ноги не отрывались от пола. Ноги при этом выпрямлены.
  3. Голова приподнята, взгляд расположен вверх, в этом положении надо задержать дыхание и остаться на шесть – восемь секунд.
  4. Затем следует медленный выдох, голова опускается, тело возвращается в исходное положение. Ладони у плеч, голова на полу.
  5. Следует небольшой отдых и упражнение повторяется.

Повторять упражнения от четырех до шести раз, ориентируйтесь по самочувствию.

Упражнению бхуджангасана уже около четырех тысяч лет и техника выполнения у разных мастеров может несколько отличаться. В этой публикации описан один из вариантов.


Комментарии:


  • Елена Рандина
    2013-02-04 15:32:09
    Положила в закладки. Спасибо за полезность
  • Валентина Бояркина
    2013-02-05 06:38:40
    Я начинаю делать некоторое упражнения из йоги, дочка научила. Ещё и это добавлю! Спасибо!