Антибиотики

Антибиотики представляют собой лекарственные препараты, позволяющие активно и успешно бороться с бактериальной инфекцией.

Что такое антибиотики?

Само словосочетание «антибиотик» обозначает такой угрожающий термин как «против жизни». Но это его действие должно быть умело направлено против жизнедеятельности различных болезнетворных бактерий, вызывающих всевозможные заболевания у человека.

Первым антибиотиком, который начали использовать в медицине стал пенициллин. С 1943 года его изготовление было освоено в промышленных масштабах, и пенициллин стал применяться как обязательное антибактериальное средство.

А открыт он был в 1928 году бактериологом Александром Флеммингом, который обнаружил, что определенные виды плесени способны уничтожать стафилококк.

Получается, что антибиотики, это вещества, вырабатываемые одними микроорганизмами, которые могут уничтожать другие микроорганизмы.

Антибиотики представляют собой очень грозное оружие, и применять его надо только под руководством специалистов. Также надо сказать, что антибиотики могут быть самыми разными и для лечения каждой болезни надо использовать именно тот антибиотик, который будет воздействовать на бактерии, вызвавшие именно это заболевание.

Действие антибиотиков.

Антибиотики бывают узконаправленные, то есть их применяют для обезвреживания вполне определенных бактерий. Эти антибиотики будут узкого спектра действия.

Антибиотики же широкого спектра действия являются более универсальными и поражают разные микроорганизмы. Это хорошо в тех случаях. Когда причину заболевания установить затруднительно или для этого понадобится много времени. Но вместе с болезнетворными бактериями при этом уничтожается и полезная микрофлора в кишечнике, что приводит к дисбактериозу.

В таком случае предпочтительнее принимать узконаправленные антибиотики, но для этого надо точно установить, какие бактерии стали причиной заболевания.

По методу воздействия антибиотики бывают:

  • Бактерицидными, уничтожают бактерии, разрушая их структуру.
  • Бактериостатическими, лишают бактерии возможности размножаться и организм сам при помощи иммунной системы одолевает болезнь.

В первом случае эффект более быстрый, во втором же должно пройти какое-то время. И важное замечание, если преждевременно отказаться от приема антибиотиков, особенно бактериостатических, то возникает высокая вероятность рецидива заболевания.

Надо также отметить, сто большинство антибиотиков, попадая в организм человека, всасывается в кровь и, таким образом, разноситься по организму. Но оседают разные антибиотики и накапливаются в разных органах в разных количествах.

Так для лечения костных заболеваний линкомицин, так как он хорошо проникает в кости, Для лечения отита предпочитают ампициллин, а для лечения кишечных инфекций лучше подходит полимиксин.

Некоторые современные же антибиотики действуют таким образом, что вместе с клетками иммунной системы попадают именно туда, в тот орган, где идет воспалительный процесс.

Ввод и вывод антибиотиков.

Для введения антибиотиков применяют различные способы. Самые популярные это таблетки и инъекции. Также применяют мази, свечи, капли, капельницы и так далее. Пути введения антибиотиков должен устанавливать врач. Он должен оценить характер заболевания и назначить наиболее эффективный метод лечения.

Выводятся антибиотики из организма обычно с мочой или с калом. Это зависит от самого вида антибиотика.

Побочные действия антибиотиков.

Антибиотики, как и любое другое лекарство, имеет и обратную не очень хорошую сторону применения. Это побочные эффекты. А они у антибиотиков бывают очень неприятные.

Это, в первую очередь, аллергические реакции. Но это еще не все. Прием определенных антибиотиков может нанести серьезный вред различным органам человеческого организма. Это и печень, и почки. Желудок, нервная система и так далее.

Все это может привести к дисбактериозу, снижению остроты зрения и слуха, может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Применение антибиотиков.

Для применения антибиотиков должны быть веские основания. Любые антибиотики должны назначаться врачом и только врачом. Нельзя использовать антибиотики для лечения вирусных инфекций. Не рекомендуется использовать антибиотики в профилактических целях.

Также важно понимать. что антибиотики в малых дозах или преждевременно отмененные могут вызывать устойчивость бактерий к таким препаратам в дальнейшем. Поэтому необходимо четко знать правила приема конкретного лекарственного препарата. Сколько раз в день, какой интервал, с чем можно сочетать, а с чем нет.

И, самое главное, прием антибиотиков возможен только по назначению врача, контроль приема тоже должен быть под наблюдением врача.

Внимание! Для просмотра скрытых записей нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.


Комментариев нет