Поджелудочная железа

Поджелудочная железа играет важную роль в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Она выполняет две ответственные функции:

  • Эндокринную, вырабатывает необходимые гормоны.
  • Экзокринную, вырабатывает панкреатический сок.

Гормоны используются для регулирования углеводного и жирового обмена. Панкреатический сок участвует в переработке пищи, помогая расщеплять ее на составляющие, из которых синтезируются витамины и микроэлементы, так необходимые для функционирования и обновления всех тканей и органов человека.

Хорошая работа поджелудочной железы зависит от качества, количества пищи и ее своевременного приема. В противном случае пища будет обрабатываться не полностью. Кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте будет нестабильным, что может вызывать интоксикации организма.

Поджелудочная железа любит свежие овощи и фрукты, зелень, орехи. Это объясняется тем, что на переработку этих продуктов идет гораздо меньше энергии и усилий.

При употреблении в пищу термически обработанных продуктов, нагрузка на поджелудочную железу заметно возрастает.

Особенно нагружают ее жирная и консервированная пища, сладкие блюда, торты, особенно кремовые, шоколад, выпечка, алкогольные напитки. Перегрев в жаркую погоду, нервные перегрузки и стрессы также негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы и ее продуктивной работе.

Настоящим лекарством для нее является чистая вода. Врачи рекомендуют выпивать до двух литров воды в день.


Комментариев нет