Предстательная железа

Предстательная железа играет важную роль в жизнедеятельности организма любого мужчины. Она является показателем мужского здоровья и влияет как на общее самочувствие, так и на психологическое состояние мужчины, на его уверенность в собственных силах.

Расположение предстательной железы.

Предстательная железа, попросту простата, это небольшой орган весом до 30 граммов. Она является частью мочеполовой системы мужчины и тесно связана с мочевым пузырем, уретрой (мочеиспускательным каналом) и почками. Располагается простата непосредственно под мочевым пузырем и охватывает основание мочеиспускательного канала.

При заболевании предстательная железа увеличивается в размерах и ограничивает отток мочи из мочевого пузыря, что по цепочке может привести к воспалению и самого мочевого пузыря и почек.

Функции предстательной железы.

Сама предстательная железа состоит из трех частей:

  • Левая боковая
  • Правая боковая
  • Средняя

Простата выполняет две основные функции:

  1. Выработка секрета
  2. Выработка мужских гормонов

Выработка секрета оплодотворения

Предстательная железа вырабатывает особый секрет, который необходим мужчине для функций оплодотворения и продолжения рода. Этот секрет, его еще называют соком предстательной железы, непосредственно влияет на жизнеспособность, подвижность и движение сперматозоидов.

Если секрета вырабатывается недостаточно или нарушается его состав, тогда у сперматозоидов будет понижена способность к оплодотворению.

Способность простаты по выработке секрета называют экскреторной функцией, то есть наружной. Так как секрет предназначен для вывода за пределы организма.

Выработка мужских гормонов

Вторая важная функция предстательной железы называется инкреторной, то есть внутренней. Эта функция обеспечивает организм мужчины необходимыми гормонами. Гормоны поступают в кровь и влияют на самочувствие мужчины, обеспечивают высокий жизненный тонус, энергичность, хорошее психологическое состояние.

Если же эта функция нарушена и гормонов в достаточном количестве не выделяется, то это влечет за собой ухудшение самочувствия, понижение артериального давления, снижение частоты сердцебиения.

Человек при этом впадает в депрессию и меланхолию, становится безразличным. У него возникают проблемы с сердцем, наблюдается одышка, снижается общий жизненный тонус.

В конечном итоге это может привести к снижению половой функции и к импотенции.


Комментариев нет