Йога, устранение боли в шее

Йога является эффективным средством устранения, лечения и профилактики боли в области шеи. Многие знают по собственному опыту, какие проблемы и неудобства доставляют болевые ощущения в области шеи и грудном отделе позвоночника.

Симптомы и причины болей в шее.

Если есть нарушения в шейном отделе позвоночника, то боли могут возникать не только в самой шее. Но и в плечевых суставах и мышцах, ключицах, руках.

Причины возникновения подобных нарушений могут быть самые различные. Это и неудачная поза во сне и продолжительная сидячая работа, работа на огороде или садовом участке, поднятие тяжелых предметов, возрастные изменения в организме и так далее.

Традиционная медицина предлагает для избавления от болевых ощущений в шее применять медикаментозное лечение в виде мазей, инъекций, таблеток. Также применяются физиологические процедуры, массажи, ванны. Эти действия снимают симптомы, устраняют боль, но проходит какое-то время и проблема снова возвращается.

Йоговское лечение болей в шее.

Йога предлагает комплексный подход для излечения и полного избавления от болей в шее. Этот подход включает три основных направления:

  1. Устраняются причины, которые приводят к возникновению болей в шее. Спать рекомендуется на твердом матрасе с небольшой подушкой. Если у Вас сидячая работа, то необходимо делать перерывы для разминки шеи, поясницы и других мышц и суставах. При работе на дачном участке надо подбирать соответствующий инвентарь и делать перерывы для отдыха…
  2. Переход на питание здоровыми натуральными продуктами.
  3. Выполнение оздоровительного комплекса йоговских асан.

Комплекс асан при боли в шее.

Для лечения, устранения и профилактики боли в шейном отделе рекомендуется выполнять следующие асаны.

Первая неделя.

Если Вы новичок и ранее не практиковали йоговские упражнения, то начинать надо постепенно. Поэтому на первой неделе рекомендуется выполнять только три асаны.

1. Врикшасана. Это поза дерева, выполняется в положение стоя. Стимулирует, укрепляет и оздоравливает суставы и мышцы всего тела.

2. Триконасана. Это поза треугольника, выполняется стоя. Оздоравливает не только шейный отдел. Но и область таза. поясницы, суставы ног и рук.

3. Бхужангасана. Выполняется в положении лежа на животе. Кроме оздоровительного эффекта на область шеи, устраняет проблемы пищеварения.

После выполнения этих трех асан надо в течение трех – пяти минут провести в савасане.

Вторая неделя.

К вышеперечисленным асанам добавляем еще три.

4. Гомукхасана. Это поза коровы, выполняется сидя. Укрепляет мышцы и суставы верхней половины туловища и области шеи в том числе.

5. Вирасана. Эту асану называют поза героя. При ее выполнении укрепляются суставы и мышцы в области шеи, груди, бедер, ног, рук.

6. Джаландхар бандха. Выполняется в позе лотоса и предназначена для устранения болей в области головы, шеи, груди.

После выполнения последней шестой асаны следует выполнение традиционной савасаны продолжительностью от пяти до десяти минут.

После освоения этих асан их надо стараться выполнять ежедневно. Это не займет много времени. но Ваше самочувствие заметно улучшится. Не забывайте выполнять рекомендации по здоровому питанию и рациональному образу жизни.


Комментариев нет