Физические упражнения для профилактика аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты

Для профилактики аденомы предстательной железы, помимо изменения образа жизни и режима питания очень рекомендуется заниматься физическими упражнениями.

Для этого хорошо подходят все виды упражнений, которые устраняют застойные явления в области расположения предстательной железы, улучшают кровообращение и повышают моторику органов малого таза, укрепляют мышцы живота, бедер, поясницы, таза.

Таких упражнений существует довольно много, в этой публикации будут приведены самые популярные и доступные.

Поскольку заболевания аденомой простаты в большинстве случаев подвержены люди пожилого возраста, то к выполнению физических упражнений надо подходить взвешенно, без резкого увеличения нагрузки. В первую неделю занятий надо освоить несколько упражнений в положении лежа, затем постепенно наращивать нагрузку.

Классифицировать физические упражнения для профилактики заболеваний простаты можно по исходному положению, в котором их следует выполнять.

Упражнения в положении лежа.

  1. Поочередное поднимание ног вверх и вниз.
  2. Выполняем движение «велосипед» поочередно одной и другой ногой.
  3. Поочередное подтягивание колен к животу.
  4. Одновременное подтягивание колен обоих ног к животу.
  5. Выполняем движение «ножницы» - поочередное разведение прямых ног в разные стороны.
  6. Поочередно переносим одну ногу через выпрямленную другую.
  7. Поочередно сгибаем ноги таким образом, чтобы коснуться коленом груди.
  8. Одновременно сгибаем ноги, стараясь коснуться груди обоими коленями.
  9. Руки расположены вдоль тела, ноги сгибаем в коленях, прижимаем одна к другой, пятки расположены возле ягодиц. Поворачиваем обе ноги в правую сторону, стараясь положить нижнюю часть тела направо, возвращаемся в исходное положение и наклоняем тело влево таким же образом.

Упражнения в положении стоя.

  1. Ходьба на месте с высоко поднятыми коленями.
  2. Стоим на месте на левой ноге и покачиваем правой ногой вперед и назад. Если трудно держать равновесие, то можно рукой придерживаться какой-либо опоры, стены, стула и чего-либо другого.
  3. Руки поднимаем вверх и одновременно втягиваем задний проход и напрягаем ягодицы.
  4. Пружинящая ходьба на месте на носках.
  5. Вращение туловищем по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
  6. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Производим круговые движения тазом таким образом, чтобы плечи оставались неподвижными. Сначала вращаем тазом по часовой стрелки, затем в обратную сторону.
  7. Делаем глубокие приседания с фиксацией в конечных фазах.

Я привел только некоторые упражнения, но этого может быть вполне достаточно для проработки области предстательной железы и всех органов таза и брюшной полости.

Если Вы вспомните школьные годы и уроки физкультуры, то без труда можете дополнить этот список другими, не менее эффективными упражнениями.

Ведь существует еще много движений в положении сидя, лежа на боку, лежа на животе, в других положениях. Также хорошо подходят комплексы оздоровительной йоги для проработки простаты.

Общие рекомендации.

Следует сказать несколько рекомендательных слов по выполнению самих упражнений. Надо соблюдать принцип умеренности и последовательности.

Время для выполнения своего комплекса выбирайте сами. Лучше всего для этого подойдет утреннее время, когда организм только проснулся и ему надо помочь возобновить кровообращение во всех органах.

На первой неделе надо выбрать два – три упражнения и освоить их. Количество выполнений надо начинать с 5 – 10 в зависимости от возраста, подготовки и самочувствия.

Затем добавлять по два упражнения каждую последующую неделю.

Общее время выполнения оздоровительного комплекса от 10 до 30 минут.

В конце комплекса следует отдохнуть в положении лежа, закрыв глаза и расслабившись. Время отдыха от 3 до 10 минут.

Также не забывайте о правильном питании и соблюдении рационального режима дня.


Комментариев нет