Синдром хронической усталости

Синдрому хронической усталости, когда ощущается недостаток сил, упадок сил подвержены очень многие жители нашей планеты, особенно горожане, проживающие в больших городах.

Большинству жителей мегаполисов знакома такая ситуация, когда приходя с работы человек себя чувствует, как выжатый лимон. У него совершенно нет сил на хлопоты по дому, воспитание детей, занятие оздоровлением и так далее. Хочется просто полежать, подремать, посмотреть телевизор.

У человека наблюдается апатия, полностью отсутствует энергия и желание сделать что-либо конструктивное, кроме отдыха и спокойствия.

Что такое синдром хронической усталости?

Это проблема не новая. Аналогичные симптомы наблюдались у людей и в более ранние времена у наших дедов и прадедов. Только называлось такое состояние человека депрессией или неврастенией.

Термин «Синдром хронической усталости» появился в 80-х годах прошлого столетия. Это было обусловлено тем, что симптомы такого состояния стали встречаться все чаще и чаще и врачам и специалистам от медицины пришлось обратить на это явление пристальное внимание.

Современная жизнь ускоряется с каждым днем. На человека обрушивается огромный поток различной информации, которую он просто не успевает переварить и усвоить. Появляется чувство неудовлетворенности, незавершенности, дискомфорта.

Плюс к этому накладываются стрессы, житейские проблемы, экономические кризисы, обеспокоенность за свое будущее и будущее своих детей.

Все это приводит к перегрузкам нервной системы. Как следствие организм защищается от этого путем апатии, нежелании чего-либо делать, депрессии, невралгии.

Такое состояние, если не принять меры, может привести к различным заболеваниям, начиная от простуды, вирусных инфекций, обострений дремавших проблем, до болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и других серьезных осложнений.

Стараясь избежать депрессивных состояний, пытаясь как-то взбодриться, многие люди злоупотребляют кофе, курением, алкогольными напитками и даже наркотиками. Получив временное облегчение, люди впадают в нездоровую зависимость, которая только усугубляет ситуацию.

Причины хронической усталости

Итак, можно смело утверждать, что основной причиной возникновения синдрома усталости является высокая интенсивность жизни и информационные перегрузки.

Дополнительными факторами также являются:

  • Недостаток отдыха, недосыпание.
  • Неправильное питание, переедание, авитоминозы, злоупотребления жирной и жареной пищей, консервами, алкоголем...
  • Нарушения гормонального фона.
  • Метаболические отклонения.
  • Проблемы с сердечно сосудистой системой.

Преодоление синдрома хронической усталости

В свете вышесказанного преодоление синдрома хронической усталости становится актуальной задачей для очень многих жителей нашей планеты.

Самые простые советы известны практически всем. Следует больше отдыхать, чаще бывать на свежем отдыхе, питаться здоровыми продуктами, прислушиваться своему организму.

Более подробно эту проблему можно осветить следующим образом. Как и всякая болячка, синдром хронической усталости разделяют на разные стадии.

На начальной стадии с этим недомоганием можно справиться самостоятельно. Для этого придется пересмотреть режим работы и отдыха. В рабочие дни ложиться пораньше спать, а в выходные позволять себе высыпаться по полной программе.

Но одним сном дело ограничивать недостаточно. Свежий воздух, активные виды отдыха, выезды на природу, к реке, морю, в лес. В ненастное время следует найти себе занятие по душе, чтобы Вы получали удовольствие. Больше общаться со своими детьми, друзьями, соратниками.

Не забывайте и о братьях наших меньших. Общение с животными, кошечками, собачками, птичками и другими также благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Не следует пренебрегать отпуском, сменой обстановки, путешествиям и так далее.

Если же синдром хронической усталости запущен, и Вам своими силами справиться с недугом тяжело, то следует обращаться к специалистам.

Возможно, вам понадобится помощь психолога или придется перестраивать образ жизни. Но все это уже решается в индивидуальном порядке.

И все таки, преодоление синдрома хронической усталости в первую очередь зависит от Вас. Если Вы осознали свою проблему, то при желании всегда сможете найти решения для ее устранения.

Всем успехов.


Комментарии:


  • utilea
    2014-10-30 14:27:57
    ​Интересно! Но у меня синдром был в молодости, и прошел! Все зависит от эмоционального настроя!