Диклофенак повышает риск инфаркта

Диклофенак опасен для здоровья.

Диклофенак является очень распространенным болеутоляющим и противовоспалительным средством, которое широко применяется в современной медицине.

Между тем, специалист в области фармакологии из Великобритании Патрисия МакГеттиген предлагает ограничить и даже исключить использование диклофенака. Она это объясняет его негативным влиянием на сердечнососудистую систему, вызывая при этом заболевания сосудов и повышая риск инфаркта на сорок процентов.

Патрисию МакГеттген поддержал ее коллега из-за океана, специалист из канадского города Торонто Дэвид Хенри. Он подтвердил выводы и опасения британских ученых.

При анализе использования диклофенака было установлено, что он очень широко используется как противовоспалительное и обезболивающее средство в очень многих странах. Их число доходит до сотни. Россия и Украина также входят в этот перечень.

Оба специалиста предлагают заменить диклофенак на напроксен. Этот препарат является менее опасным и имеет меньшее количество противопоказаний.

Анализ рынка в Великобритании и Канаде показал, что диклофенак используется в три раза чаще, чем напроксен.

Представители Британского регуляторного лекарственного агенства тоже подтвердили опасность длительного применения диклофенака и рекомендовали ограничить его использование. Допускают лишь применение в небольших дозах и короткими курсами.

Напомню, что в странах СНГ, России, Украине диклофенак используются под различными коммерческими названиями, Диклак, Вальторен, Ортофен и другие.


Комментариев нет