Нобелевские лауреаты 2013 года в области медицины

Нобелевскими лауреатами в 2013 году в области медицины стали сразу трое ученых. Это два специалиста из Соединенных Штатов Джеймс Ротман и Рэнди Шекман, а также немецкий ученый Томас Зюдхоф.

В результате многолетних исследований эти ученые сумели разгадать алгоритмы взаимодействия между клетками живого организма.

Для нормальной работы различным органам человека требуются самые разнообразные вещества, гормоны, витамины, жиры, белки, микроэлементы… И наши клетки определяют куда, сколько и когда эти вещества необходимо доставить.

При этом происходит обмен информацией между различными клетками для организации эффективного процесса обмена. Источниками информации и транспортом для питательных веществ являются микропузырьки, которые называют «везикулами».

Эти пузырьки состоят из жира и оболочки и являются контейнерами как для доставки в нужные места необходимых элементов, так и для утилизации уже отработанных веществ, шлаков.

Ученые из разных стран высоко оценили работу лауреатов своих коллег и отметили большое практическое значение этих трудов. Эти знания позволят лучше понимать принцип работы таких систем человека как иммунная, гормональная, работа головного мозга и так далее.

Механизм взаимодействия между клетками и внутриклеточных процессов обеспечивает слаженную и гармоничную работу всех органов человека, что обеспечивает высокие показатели здоровья и хорошее самочувствие.

При нарушениях в работе этого механизма в организме живых существ значительно возрастает риск возникновения различных тяжелых заболеваний.

Полученные открытия дадут возможность более эффективно бороться с такими грозными недугами как онкологические заболевания, нарушения в работе нервной системы, эндокринной системы, сбои в метаболических процессах и других заболеваний человека.

Современная медицина получила еще один фундаментальный инструмент для эффективной работы по улучшению здоровья жителей планеты.


Комментариев нет