Украина, итоги футбольного сезона.

Вот и закончился футбольный сезон в Украине. Он был довольно насыщенным, интересным и напряженным. Это и Евро-2012 и участие в еврокубковых турнирах и чемпионат Украины.

Сборная Украины.

Сборная Украины на чемпионате Европы выступила без особого блеска. Боролись, сражались, старались, но чем-то особым не запомнились. Команда явного провала не допустила, на равных играла со сборными Англии, Франции, Швеции. Имела все шансы пройти групповой турнир, но не сложилось. В чем-то не повезло, то судья гол не засчитал, то рикошет, то еще что-то помешало. Положа руку на сердце, можно признать, что Украина заняла свое место.

После чемпионата Европы ушли из сборной ведущие нападающие Шевченко и Воронин. Но костяк команды сохранился, тренер тоже продолжил работу. Начало отборочного турнира на ЧМ-2014 начался очень многообещающе. Ничья в Лондоне со сборной Англии при очень неплохой игре.

Но затем уход главного тренера Олега Блохина в киевское «Динамо», болезнь Олега Владимировича и команда поплыла. Два невыразительных матча со сборными Молдовы и Черногории. Добыто только одно очко и шансы попасть на чемпионат мира стали мизерными.

Между тем место тренера сборной до сих пор остается вакантным.

Не забудем и смену руководства Федерации футбола Украины. Место Григория Суркиса занял Анатолий Коньков. Надеемся, что он разберется со всеми проблемами и сборной Украины и всего украинского футбола.

Чемпионат Украины.

Чемпионат Украины идет своим чередом. Сыграно восемнадцать туров. Донецкий «Шахтер» в этом году неудержим и далеко оторвался от своих преследователей.

Далее плотной группой с интервалом в одно очко идут днепропетровский «Днепр», киевское «Динамо» и харьковский «Металлист». Между ними идет борьба за второе место, дающее путевку в Лигу Европы.

Радует пятое место одесского «Черноморца». Надеемся на возрождение былой славы этого клуба.

В середине таблицы результаты очень плотные и после зимнего перерыва, там могут быть любые перемещения. Замыкают турнирную таблицу выходцы из первой лиги запорожский «Металлург» и ужгородская «Говерла».

Участие в еврокубках.

В целом наши клубы выступили очень неплохо. Некоторые заговорили о прогрессе ведущих украинских клубов, о том, что по своему уровню они приблизились к ведущим клубам Европы.

<

Донецкий «Шахтер» уже сам может быть причислен к европейским грандам. Уровень игры, показанный дончанами в отборочном турнире Лиги Чемпионов, это наглядно продемонстрировал. Вызывает опасения только игра линии обороны.

Киевское «Динамо» после смены главного тренера, хоть и уступило французскому ПСЖ и португальскому «Порту», выглядело временами очень неплохо и все надеются на успешное выступление киевлян в Лиге Европы.

Днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист» очень уверенно прошли групповой турнир Лиги Европы и болельщики ждут от них продолжения весной будущего года.

В целом участие украинских клубов осенью 2012 года было успешным. Настораживает только одно. Украинцев на первых ролях становится все меньше. Может поэтому сборная Украины пока числится в середняках? Будем все же надеяться на лучшее.


Комментариев нет